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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Confiture
de lait (2 recettes)
 Cuisson :2 heures 30 minutes
Ingrédients :
- 2 litres de lait entier
- 1 kg de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 bouchon de rhum.
- 2 gousses de vanille
- 1 kg de sucre semoule avec gélifiant
Préparation :
- Verser le lait dans la casserole.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé.
- Mélanger doucement.
- Ajouter les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la
longueur.
- Porter le lait à petits frémissements en remuant régulièrement pour
faire fondre le sucre.
- Le lait va peu à peu prendre la couleur du caramel.
Vous devez obtenir un caramel doré.
- Tester la cuisson de la confiture en laissant tomber quelques
gouttes bouillantes sur une coupelle.
- Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon
recommencer l’essai régulièrement.
- Verser le bouchon de rhum.
- Mélanger, cuire à feu doux pendant 2 minutes.
- Enlever les gousses de vanille. Ébouillanter les pots, les sécher.
- Verser la confiture brûlante dans les pots préalablement stérilisés.
- Essuyer le bord des pots.
- A l’aide d’une louche remplir de confiture bouillante, les pots et
aussitôt les retourner à l’envers jusqu’au lendemain, vous éviterez de
les stériliser.
- Remettre à l’endroit au bout de ce temps. Les conserver au
réfrigérateur.
Confiture de lait (2)

Encore une recette très simple et savoureuse qui peut également vous servir de
base pour d'autres recettes.
Ingrédients :
- 1 boîte de lait concentré sucré
Préparation :
- Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole. Lorsque l'eau
commence à bouillir, mettre le pot de lait concentré dans la casserole,
elle doit être complètement recouverte d'eau, en rajouter si c'est
nécessaire.
- Couvrir et laisser cuire pendant 2 heures à feu moyen.
- Retirer la boîte de l'eau puis la laisser tiédir.
- Ébouillanter le pot de confiture et son couvercle, les égoutter et
les retourner sur un torchon propre.
- Remplir le pot à ras bord, visser le couvercle et retourner le pot
jusqu'à ce qu'il soit complètement froid.
Conseil :
- vous pouvez savourer cette confiture avec de nombreux desserts,
de bonnes brioches mais également pour garnir des macarons.
Source: 1234 filles aux fourneaux
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