La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confitures & Conserves

La recette de :

 

Confiture de citrouille
 

Préparation : 25 min.
Cuisson : 1 h.
 

Ingrédients pour 2 bocaux de 250g:

  • 500 g de citrouille
  • 15 g de sucre vanillé
  • 2,5 g de cannelle
  • 200 g de sucre semoule
  • 10 g de zestes de citron
  • 100 g de miel
  • 30 g de rhum
     

Préparation:

  • Couper la citrouille en deux, la vider et la peler à vif. Couper la chair en morceaux.
  • Verser l'ensemble dans une bassine à confiture.
  • Prélever le zeste du citron.
  • Dans la bassine, ajouter le sucre vanillé, la cannelle, le sucre semoule, les zestes de citron, le miel. Mélanger.
  • Cuire pendant une heure environ.
  • Au bout d'une heure, mixer éventuellement. Mélanger régulièrement.
  • Tester la cuisson de la confiture en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai.
  • Aussitôt que la confiture est prête, verser le rhum.
  • Mélanger, cuire à feu doux pendant 2 minutes.
  • Verser la confiture brûlante dans les pots préalablement stérilisés.
  • Essuyer le bord des pots.
  • Astuce de Thérèse. A l'aide d'une louche remplir les pots de confiture bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers jusqu'au lendemain, vous éviterez de les stériliser. Remettre à l'endroit dès refroidissement.

 

Les conseils:

  • Les fruits doivent être mûrs à point et ne pas présenter la moindre tache ou pourriture.
  • Les confitures sont obtenues avec des fruits entiers ou en morceaux dans un sirop de sucre. Nous allons avoir une importante évaporation suivie d'une cuisson rapide qui vous demandera de mélanger sans arrêt les fruits à la spatule.
  • En surface vous aurez des impuretés, une sorte d'écume qui se retire en fin de cuisson.
  • Le rhum peut être remplacé par un alcool de votre région, cependant faire un essai : mettre quelques gouttes dans une cuillère à soupe de confiture et juger vous-même. Vous éviterez les mauvaises surprises.
  • J'ai utilisé des bocaux de récupération et j'ai stérilisé dans un faitout en n'oubliant pas le vieux torchon propre au fond et vous bloquez avec de gros cailloux pendant 1 h 30 environ.
  • Disposez le miel 40 secondes à réchauffer dans le micro-ondes pour le rendre liquide.
  • Les doses sont pour 500 g de pulpe de citrouille !

    Supertoinette
     

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved