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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Confiture
de citrouille
Préparation : 25 min.
Cuisson : 1 h.
Ingrédients
pour 2 bocaux de 250g:
- 500 g de citrouille
- 15 g de sucre vanillé
- 2,5 g de cannelle
- 200 g de sucre semoule
- 10 g de zestes de citron
- 100 g de miel
- 30 g de rhum
Préparation:
- Couper la citrouille en deux, la vider et la peler à vif. Couper la
chair en morceaux.
- Verser l'ensemble dans une bassine à confiture.
- Prélever le zeste du citron.
- Dans la bassine, ajouter le sucre vanillé, la cannelle, le sucre
semoule, les zestes de citron, le miel. Mélanger.
- Cuire pendant une heure environ.
- Au bout d'une heure, mixer éventuellement. Mélanger régulièrement.
- Tester la cuisson de la confiture en laissant tomber quelques gouttes
bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle
est prête, sinon recommencer l'essai.
- Aussitôt que la confiture est prête, verser le rhum.
- Mélanger, cuire à feu doux pendant 2 minutes.
- Verser la confiture brûlante dans les pots préalablement stérilisés.
- Essuyer le bord des pots.
- Astuce de Thérèse. A l'aide d'une louche remplir les pots de confiture
bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers jusqu'au lendemain, vous
éviterez de les stériliser. Remettre à l'endroit dès refroidissement.
Les conseils:
- Les fruits doivent être mûrs à point et ne pas présenter la moindre
tache ou pourriture.
- Les confitures sont obtenues avec des fruits entiers ou en morceaux dans
un sirop de sucre. Nous allons avoir une importante évaporation suivie d'une
cuisson rapide qui vous demandera de mélanger sans arrêt les fruits à la
spatule.
- En surface vous aurez des impuretés, une sorte d'écume qui se retire en
fin de cuisson.
- Le rhum peut être remplacé par un alcool de votre région, cependant
faire un essai : mettre quelques gouttes dans une cuillère à soupe de
confiture et juger vous-même. Vous éviterez les mauvaises surprises.
- J'ai utilisé des bocaux de récupération et j'ai stérilisé dans un
faitout en n'oubliant pas le vieux torchon propre au fond et vous bloquez
avec de gros cailloux pendant 1 h 30 environ.
- Disposez le miel 40 secondes à réchauffer dans le micro-ondes pour le
rendre liquide.
- Les doses sont pour 500 g de pulpe de citrouille !
Supertoinette
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