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Confitures
& Conserves
La recette de :
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Confiture
d’airelles
L'airelle, qui se confond avec la
myrtille qui, du reste, est de la même famille, est un petit fruit rougeâtre à
la saveur fortement acide. On l'emploie surtout en compote et comme condiment
aigredoux avec le gibiers.
 Ingrédients:
- 2 kg d’airelles,
- 1,500 kg de sucre blanc (cristallisé, poudre ou morceaux)
- 2 (à 3) dl d’eau
- option: un peu de cannelle ou de vanille
Préparation:
- Lavez, égouttez les airelles.
- Égrappez-les avec les dents d’une fourchette, dans un saladier.
- Faites fondre le sucre dans une bassine à confiture avec 2 dl d’eau. Mélangez, mettez sur le feu.
- Quand le sucre est parfaitement dissous et le mélange en pleine
ébullition formant de petites perles (il ne doit pas se caraméliser),
ajoutez les airelles (et un parfum en option).
- Reportez à ébullition.
- Laissez cuire de 20 à 25 minutes, à petits bouillons, en remuant
souvent avec une spatule en bois.
- Mettez en pots à couvercle métallique (préalablement passer à l'eau
bouillante pour éliminer tout germe et soigneusement séché.
- Fermez hermétiquement les pots et retournez-les sur un linge pour
qu'ils refroidissent.
La confiture d’airelles accompagne très agréablement le gibier :
chevreuil, lièvre, sanglier,etc..

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