La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confitures & Conserves

La recette de :

 

Bien conserver les pommes
 

 

 

 

S’il est un fruit qu’il est possible de conserver durant de longs mois et que l’on pourra déguster jusqu’au coeur de l’hiver, c’est bien la pomme.
Fruits de conservation par excellence, les pommes peuvent être entreposés dans de bonnes conditions jusqu’à Noël et parfois même au-delà.
De la cueillette jusqu’au stockage, voici les règles à suivre pour une conservation optimale des pommes.


Les variétés de pommes de conservation

Le choix des pommes est important car toutes ne se conservent pas aussi bien.

Même si toutes les pommes peuvent êtres gardées plusieurs mois dans de bonnes conditions, il existe des variétés qui se conservent plus facilement dont certaines peuvent se déguster jusqu’au printemps.

Voici des variétés de pommiers de très bonne conservation :

  • Api
  • Belchard
  • Belle de Boskoop
  • Belle fille de Salins
  • Blandurette
  • Calville blanc d’hiver
  • Chanteclerc
  • Clochard
  • Delbard Jubilé
  • Idared
  • Ontario
  • Pomme de Pentecôte
  • Reinette de brive
  • Reinette de Caux
  • Reinette de Cuzy
  • Reinette Grise du Canada
  • Reinette de Saintonge

Il en existe encore bien d’autres tant le nombre de variétés de pommes est important, on en recenserait plus de 1000 !

La cueillette des pommes

  • C’est l’une des étapes les plus importantes dans le but de conserver ses pommes.
  • Inutile de ramasser les pommes tombées au sol car elles sont très fragiles et elles ne tiennent en général que quelques jours. Il faut vite les manger ou en faire un clafoutis, un crumble ou encore de la confiture.
  • Il faut cueillir les pommes dans l’arbre mais, attention, il faut bien les choisir et effectuer cette opération par temps sec.
  • Choisir des pommes pas trop mures ni trop vertes
    En soulevant légèrement la pomme, faire 1/4 de tour de queue
  • Si la pomme se détache, elle est bonne à cueillir
    On la dépose délicatement dans son panier pour ne pas l’abîmer


La sélection des pommes qui se conserveront le mieux

  • Afin de s’assurer que chaque pomme est exempt de maladie ou de champignon, on va procéder à une première étape visant à sélectionner les pommes de 1er choix.
  • Étaler les pommes sans qu’elles ne se touchent pour éviter une éventuelle contamination
  • Observer ensuite les pommes durant quelques jours
    Éliminer les pommes qui montrent des signes de faiblesse (noircissement, coloration, brunissement, tâches, etc…)
    Isoler les plus belles pommes, celles qui paraissent les plus saines


Stockage et conservation des pommes pour l’hive

  • C’est cette étape qui va déterminer la bonne conservation de vos pommes car, dans de bonnes conditions, vous pourrez les garder au delà de Noël, parfois jusqu’au printemps.
  • Etaler les pommes sans qu’elles ne se touchent sur des cagettes
  • Le plus difficile dans la conservation des fruits est de trouver le bon endroit pour les stocker dans les meilleures conditions. L'idéal serait une pièce :
    •Fraîche, avec une température si possible comprise entre 6 et 12 °C.
    •Sombre.
    •Bien aérée et à l’abri du gel.
    La cave est généralement l’endroit qui correspond le mieux à ces conditions.
  • S’assurer que l’air circule bien tout autour des pommes
    Entreposer les cagettes à l’abri de la lumière, de l’humidité et idéalement à une température autour de 10°
    Inspecter régulièrement vos pommes pour retirer au plus vite ce qui s’abîment en premier.
  • Avec ces quelques conseils vous devriez pouvoir stocker vos pommes durant de longs mois et ainsi avoir des fruits frais en hiver.
     

NB:

 

En cagettes

  • Récupérez des cagettes en bois au marché.
  • Désinfectez-les en passant dessus une éponge imbibée d’eau de javel diluée.
  • Laissez bien sécher les cagettes, puis tapissez-les de papier (par exemple vieux journaux) afin de protéger les fruits d’éventuels clous ou échardes.
  • Placez les fruits un à un au fond de la cagette, sur une seule couche.
  • Rangez toujours les poires debout.
  • Veillez à ce qu’aucun fruit n'en touche un autre : d’une part, cela permet une bonne circulation de l’air ; d’autre part, si un fruit pourrissait, vous éviteriez ainsi qu’il contamine tous les autres.


En tonneau

  • Le stockage des fruits en tonneau, dans du sable sec, permet de les conserver très longtemps (jusqu'en mai) tout en préservant au mieux leur parfum.
  • Procurez-vous un grand contenant de 75 litres au moins (tonneau en bois de récupération ou simplement une grande poubelle).
  • Disposez au fond du récipient une couche de sable parfaitement sec.
  • Disposez sur le sable une couche de pommes ou de poires.
  • Recouvrez les fruits entièrement de sable.
  • Continuez ainsi jusqu’en haut du récipient en terminant par une couche de sable.


Note : pour conserver les poires par cette méthode, la coutume ancienne recommandait de les emballer individuellement dans du papier de soie avant de les ranger dans le tonneau.


 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved