Bien
conserver les pommes
S’il est un fruit qu’il est possible de conserver durant de longs mois et que
l’on pourra déguster jusqu’au coeur de l’hiver, c’est bien la pomme.
Fruits de conservation par excellence, les pommes peuvent être entreposés dans
de bonnes conditions jusqu’à Noël et parfois même au-delà.
De la cueillette jusqu’au stockage, voici les règles à suivre pour une
conservation optimale des pommes.
Les variétés de pommes de conservation
Le choix des pommes est important car toutes ne se conservent pas aussi bien.
Même si toutes les pommes peuvent êtres gardées plusieurs mois dans de bonnes
conditions, il existe des variétés qui se conservent plus facilement dont
certaines peuvent se déguster jusqu’au printemps.
Voici des variétés de pommiers de très bonne conservation :
- Api
- Belchard
- Belle de Boskoop
- Belle fille de Salins
- Blandurette
- Calville blanc d’hiver
- Chanteclerc
- Clochard
- Delbard Jubilé
- Idared
- Ontario
- Pomme de Pentecôte
- Reinette de brive
- Reinette de Caux
- Reinette de Cuzy
- Reinette Grise du Canada
- Reinette de Saintonge
Il en existe encore bien d’autres tant le nombre de variétés de pommes
est important, on en recenserait plus de 1000 !
La cueillette des pommes
- C’est l’une des étapes les plus importantes dans le but de conserver
ses pommes.
- Inutile de ramasser les pommes tombées au sol car elles sont très
fragiles et elles ne tiennent en général que quelques jours. Il faut
vite les manger ou en faire un clafoutis, un crumble ou encore de la
confiture.
- Il faut cueillir les pommes dans l’arbre mais, attention, il faut
bien les choisir et effectuer cette opération par temps sec.
- Choisir des pommes pas trop mures ni trop vertes
En soulevant légèrement la pomme, faire 1/4 de tour de queue
- Si la pomme se détache, elle est bonne à cueillir
On la dépose délicatement dans son panier pour ne pas l’abîmer
La sélection des pommes qui se conserveront le mieux
- Afin de s’assurer que chaque pomme est exempt de maladie ou de
champignon, on va procéder à une première étape visant à
sélectionner les pommes de 1er choix.
- Étaler les pommes sans qu’elles ne se touchent pour éviter une
éventuelle contamination
- Observer ensuite les pommes durant quelques jours
Éliminer les pommes qui montrent des signes de faiblesse
(noircissement, coloration, brunissement, tâches, etc…)
Isoler les plus belles pommes, celles qui paraissent les plus saines
Stockage et conservation des pommes pour l’hive
- C’est cette étape qui va déterminer la bonne conservation de
vos pommes car, dans de bonnes conditions, vous pourrez les
garder au delà de Noël, parfois jusqu’au printemps.
- Etaler les pommes sans qu’elles ne se touchent sur des
cagettes
- Le plus difficile dans la conservation des fruits est de
trouver le bon endroit pour les stocker dans les meilleures
conditions. L'idéal serait une pièce :
•Fraîche, avec une température si possible comprise entre 6 et
12 °C.
•Sombre.
•Bien aérée et à l’abri du gel.
La cave est généralement l’endroit qui correspond le mieux à ces
conditions.
- S’assurer que l’air circule bien tout autour des pommes
Entreposer les cagettes à l’abri de la lumière, de l’humidité et
idéalement à une température autour de 10°
Inspecter régulièrement vos pommes pour retirer au plus vite ce
qui s’abîment en premier.
- Avec ces quelques conseils vous devriez pouvoir stocker vos
pommes durant de longs mois et ainsi avoir des fruits frais en
hiver.
NB:
En cagettes
- Récupérez des cagettes en bois au marché.
- Désinfectez-les en passant dessus une éponge imbibée
d’eau de javel diluée.
- Laissez bien sécher les cagettes, puis tapissez-les de
papier (par exemple vieux journaux) afin de protéger les
fruits d’éventuels clous ou échardes.
- Placez les fruits un à un au fond de la cagette, sur une
seule couche.
- Rangez toujours les poires debout.
- Veillez à ce qu’aucun fruit n'en touche un autre : d’une
part, cela permet une bonne circulation de l’air ; d’autre
part, si un fruit pourrissait, vous éviteriez ainsi qu’il
contamine tous les autres.
En tonneau
- Le stockage des fruits en tonneau, dans du sable
sec, permet de les conserver très longtemps (jusqu'en
mai) tout en préservant au mieux leur parfum.
- Procurez-vous un grand contenant de 75 litres au
moins (tonneau en bois de récupération ou simplement une
grande poubelle).
- Disposez au fond du récipient une couche de sable
parfaitement sec.
- Disposez sur le sable une couche de pommes ou de
poires.
- Recouvrez les fruits entièrement de sable.
- Continuez ainsi jusqu’en haut du récipient en
terminant par une couche de sable.
Note : pour conserver les poires par cette
méthode, la coutume ancienne recommandait de les
emballer individuellement dans du papier de soie avant
de les ranger dans le tonneau.
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