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Petit
dictionnaire Wallon à l’usage des Français
Liste non exhaustive de quelques termes de cuisine
- Babelutte = sorte de caramel long aromatisé au miel
- Baulus ou bolus = n.m. brioche glacée de sucre et couverte de
raisins secs
- Biscuits = petits gâteaux
- Boding ou bodding = plum-pudding réalisé avec du vieux pain sec
ou des restes de légumes
- Bonbonne = bouteille de gaz
- Boule = bonbon
- Boulets = Boulette de viande hachée
- Bouquette = crêpe faite avec deux sortes de farines, blé et
sarrasin
- Canada = des pommes de terre
- Carbonade = la carbonade, c'est un peu le boeuf bourguignon belge
mais on remplace le vin par la bière
- Casserole à pression = cocotte-minute = autocuiseur
- Chicon = Endive
- Chique = bonbon (dans la région de Liège): synonymes : chicklet,
chiquelette
- Corin = la purée de prunes ou d'abricots séchés pour couvrir les
tartes
- Cougnou (cougnolle, cougnole, cugnole, queniole) = Brioche de
Noël
- Couque = mot féminin désignant une viennoiserie (par exemple
couque au chocolat pour pain au chocolat. La couque suisse est une brioche
aux raisins. Elle se décline en deux versions : longue ou ronde.
- Cramique = Pain sucré au raisin
- Crème fraîche liquide = crème fleurette
- Croquette (au fromage, aux crevettes) = fondu
- Cuberdon = bonbon au sucre, violet, de forme conique et farci de
sirop
- Dagobert = tiers ou demi baguette au fromage et au jambon,
agrémentée d'autres ingrédients (salade, tomates, mayonnaise, œufs, carottes
râpées, tranches de cornichon, petits oignons au vinaigre, etc.)
- Déjeuner = petit déjeuner (le repas du matin signifie
étymologiquement « sortir du jeune», ce qui est donc plus logique pour
désigner le premier repas de la journée)
- Dîner = déjeuner
- Écaler un oeuf dur, des noix, des noisettes est correct : et non
pas écailler un oeuf dur...
- Essuie de bain = serviette de bain
- Essuie de vaisselle = serviette de cuisine, torchon
- Filet américain = Viande hachée de bœuf préparée
- Frigos = réfrigérateur
- Fristouiller = frire
- Friture, baraque à frite, fritkot = friterie
- Grillée (une) = une tartine grillée ou toastée
- Gosette = chausson aux fruits
- Hachis = Viande hachée ou chair à saucisse.
- Jatte = tasse (du Wallon jate qui veut dire tasse). « Une jatte
de café »
- Lacquemant, ou laquemant, laquemant, laquement, lacquement,
lakeman = galette plate fourrée de sirop liquide, qui se vend dans les
foires et particulièrement à Liège
- Livre (une) = 1/2 Kg
- Maquée = Fromage blanc de Namur
- Marmite à pression = autocuiseur
- Mitraillette = pistolet (sandwich) contenant des pommes-frites,
de la viande et de la sauce.
- Oiseau sans tête, moineau sans tête (plus rare) = Paupiette (de
veau) entourée d'une tranche de boeuf.
- Pain français = Baguette de pain
- Papeux, papeuse = pâteux, de la consistance d'une soupe épaisse
- Patates = Pommes de terre
- Péket = genièvre
- Petits soldats = mouillettes dans un oeuf à la coque
- Pintje, pinte = verre de bière
- Pistolets = Petits pains ronds
- Plequer = coller (comme la confiture ou le sirop de Liège). "ça
pleque"
- Potaye (Gaume) = potée, hochepot, salade Liégeoise. Mais aussi
dans une certaine mesure: garbure, pot-au-feu et ragoût.
- Pralines = crotte de chocolat souvent fourrée, chocolats. En
France, ce mot a un sens plus spécifique
- Rawette (la) = Petit rajout. Petite quantité de quelque chose.
Ex: Je prendrai une rawette de lait avec le café. T'en veux encore une
rawette ?
- Salade = Laitue. En France, le terme salade est plus utilisé pour
un mélange. Ex. salade de fruits.
- Salade de blé = Mâche. Mais aussi: (blanchette, boursette,
clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, herbe des chanoines)
- Septante et nonante = 70 et 90
- Souper = dîner
- Sous-plat = dessous de plat
- Sous-tasse = soucoupe
- Spiringue ou spiringhe = côte de porc grasse, proche de l'épaule
- Spiter = éclabousser, ça spite = ça éclabousse. Spiture
- Sprotje (Bruxelles) = chou de Bruxelles
- Stoemp (Bruxelles) = Potée
- Sucre impalpable = sucre glace
- Sucre semoule = sucre en poudre
- Torchon = serpillière
- Touiller = mélanger
- Viandeux, viandeuse = bien fourni en viandes (animal)
- Vidange = bouteille consignée
- Vitoulet, vitolè = croquette de hachis que l'on rissole dans du
beurre ou de la graisse
- Weck = Conserves stérilisées dans des pots en verre
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