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Types de pain

Il existe des spécialités régionales :

  • en province de Luxembourg : le pain d'épeautre et le pain au lard
  • en province de Liège : la pain du Millénaire (constitué de farine blanche avec 25% de son )
  • en province de Namur : le pain fermier (aux 3 céréales que sont l'épeautre, le seigle et le froment)
  • dans les cantons de l'est : le pain de seigle

 

 


Le pain de votre artisan boulanger est idéal pour faire ressortir les saveurs d'un mets et au cours d'un repas, passer d'un plat à l'autre.

Selon son mode de fabrication et les ingrédients utilisés, le pain peut être neutre ou au contraire avoir une saveur plus marquée.

Le pain au levain a un petit goût acide caractéristique qui ne se trouve pas dans les pains fabriqués avec de la levure de boulangerie.

Le goût du pain varie également selon l'épaisseur des tranches : l'arôme du pain se développe mieux dans les tranches épaisses.

Un bon pain, bien fait et bien choisi peut rehausser le goût de vos préparations culinaires.

Tout comme vous choisissez les vins en fonction des mets servis, vous pouvez choisir tel ou tel pain pour mettre un plat en valeur.

Le pain blanc, au goût assez neutre, est le compagnon idéal des mets simples.

Le pain complet met bien en évidence la charcuterie.

Et pour accompagner un plateau de fromages, rien de tel qu'un pain au noix.

Les fruits de mer quant à eux s'assortissent de pain de seigle et le foie gras s'apprécie sur un pain brioché.

Équilibre alimentaire

Le pain est sans conteste un aliment prépondérant dans l'alimentation quotidienne.

Cette importance est largement justifiée aussi bien par sa facilité d'accommodation avec les autres aliments que par ses apports nutritifs.

Le pain est utile à tout le monde. Il équilibre notre alimentation par ses glucides et apporte au corps les protéines dont il a besoin.

Source de vitamines B, le pain favorise la croissance. Sa croûte soulage les gencives du bébé à l'apparition des premières dents.

Ses glucides lents permettent à la future maman d'éviter l'hypoglycémie, au sportif de faire le plein d'énergie avant la compétition, à la personne âgée de rester en forme.

Par ailleurs, contrairement à ce que beaucoup pensent, le pain ne fait pas grossir. Au contraire ! Le pain contient peu de matières grasses, équilibre l'apport calorique et évite le grignotage.

Le pain et les féculents en général doivent apporter au minimum la moitié de l'énergie de chaque jour. Il est recommandé de manger chaque jour 300g de pain (de préférence de pain complet) si l'on veut avoir une alimentation saine.

Les glucides contenus dans le pain sont principalement de l'amidon. Il s'agit d'un glucide lent, que l'organisme assimile très progressivement. Il libère donc l'énergie au fur et à mesure des besoins de l'organisme auquel il évite le fameux coup de pompe.

De plus, le pain contient très peu de lipides (graisses) que nous redoutons tant : seulement 0,8% dans le pain blanc et 1,2% dans le pain de seigle.

La présence de fibres favorise le transit intestinal et apaise la sensation de faim pour ceux qui sont obligés de suivre un régime alimentaire.

Enfin, le pain est une mine de vitamines du groupe E, de vitamines B et PP.

Voilà qui justifie pleinement l'intuition de nos ancêtres qui avaient fait du pain la base de leur alimentation.

 

 

 

 

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