Le
Sanglochon : La ferme des Sanglochons
Jadis, on l’appelait «le noir», le sauvage… actuellement on parle aussi parfois
de cochonglier. Chez nous, nous l’appelons sanglochon.
Le dictionnaire ne décrit pas le terme «sanglochon»… et pour cause puisqu'il
s’agit d’une marque commerciale déposée.
Jusqu’à la fin du 19ème siècle, on menait encore les cochons au bois. Ils y
trouvaient fraîcheur et nourriture. Il n’était pas rare alors, qu’une truie
croise son cousin sauvage. S’ils se plaisaient, le sanglier lui faisait un «tour
de cochon». Trois mois, trois semaines et trois jours plus tard naissaient les
petits, moitié sanglier, moitié cochon… des sanglochons.
Le goût particulier de leur chair, assurait à l’éleveur une plus-value attendue
et bienvenue.
Au siècle dernier, mises en enclos, les truies ont perdu le choix des amours
sauvages et les «sanglochons» ont disparu. Aujourd’hui, à nouveau, à «La ferme
des Sanglochons», ces «croisés» du passé sont revenus au goût du jour. La ferme
d'élevage nous permet de vous servir à nouveau des produits de sanglochon ainsi
que d’autres charcuteries «maison».
Source: www.sanglochon.be
LA FERME DES SANGLOCHONS
Chaussée de Namur 42
6840 Verlaine (NEUFCHÂTEAU) Tél. : +32 (0)61 22 22 33 Également un
restaurant de dégustation des produits régionaux. |