La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Articles & Informations

La recette de :

 

Quelques produits de la gastronomie en Wallonie
Dont vous trouverez les recettes dans ce site.

Un article de Wikipedia, l'encyclopédie libre.
 

Les produits du terroir

  • Bières : trappistes de Chimay, Rochefort et Orval, autres bières d'abbaye (Leffe, Maredsous...) ou bières dites spéciales (Saison Régal, Gauloise, Ciney,...).
  • Beurre d'Ardenne, appellation d'origine contrôlée
  • Alcools : peket, genièvre, cidre du Pays de Herve, maitrank du Pays d'Arlon
  • Bœuf de race "blanc bleu belge"
  • Boudin de Liège
  • Chocolats (Galler, côte d'Or, Neuhaus,...)
  • Escargots
  • Foie gras (récent en Wallonie)
  • Fraise de Wépion
  • Fromages (trappistes, d'abbaye, de Herve,...)
  • Jambon et saucisson d'Ardenne
  • Sirop de Liège


Les spécialités culinaires

  • Andouille de Couvin
  • Avisances de Namur
  • Baisers de Malmedy
  • Ballon de Tournai
  • Bernardin de Fleurus
  • Biétrumé de Namur
  • Borquin de Saint-Hubert (boudin fumé et cuit)
  • Boudin Gaumais
  • Boudin vert ou " vète trêpe "(Orp-Le-Petit)
  • Boulet à la liégeoise
  • Bouquette
  • Cacasse ardennaise et cacasse à cul nu
  • Carbonades carolorégiennes  
  • Cougnous d'Andenne
  • Couque de Dinant et de Rins
  • Cramique de Namur
  • Craquelin de Namur
  • Dispouye de Namur
  • Eau de Villée
  • Escavèche dans la région de Chimay
  • Faisan aux chicons dans le Brabant wallon
  • Flamiche de Dinant
  • Fraise de Wépion
  • Fromage de Herve
  • Fromage de Maffe (près d'Havelange)
  • Gâteau de Verviers
  • Gaufre de Liège
  • Lapin du lundi parjuré à Tournai
  • Lev'go de Verviers (boudin légèrement sucré)
  • Macarons de Beaumont
  • Pâté gaumais (appellation protégée)
  • Rombosse de Mariembourg
  • Salade liégeoise
  • Sirop de Liège
  • Tarte al d'jote à Nivelles
  • Tarte du Lothier (A Genappe)
  • La tarte à masteilles de Ath
  • Tarte au maton autant traditionnelle dans les environs d'Ath qu'en Flandre voisine.
  • Tarte au riz
  • Tarte au stofé de Wavre
  • Touffaye gaumaise

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved