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Quelles
seront les tendances culinaires de 2018 ?
Manger est de nos jours considéré bien plus qu’un simple besoin, c’est quelque
chose que l’on prend en photo, que l’on partage sur les réseaux sociaux et que
l’on veut de différent, d’original et de surprenant. Découvrez ici les tendances
culinaires à venir.
Le chia
- Ces graines font actuellement beaucoup parler d’elles. Gonflant au contact du@
liquide, elles apportent une sensation de satiété, idéal dans le cadre d’un
régime. Elles contiennent des fibres, des omégas 3 et sont très digestes. On
peut par exemple les agrémenter dans une salade ou une soupe, dans son muesli le
matin ou préparer un délicieux pudding à base de coco.
Les gaufres
- La folie des gaufres envahit notre univers. Qu’elles soient salées, à base de
pommes de terre ou servies plus traditionnellement avec du chocolat et de la
chantilly, les gaufres sont la dernière tendance culinaire. N’hésitez donc pas à
être créatif et à revisiter nos spécialités wallonnes pour faire plaisir à toute
la famille.
Le matcha
- Son amertume et sa douceur ont su conquérir les grands chefs, on le trouve
vraiment partout. Ce produit à base de pousses de thé vert est délicieux servi
dans des boissons chaudes avec du lait mais aussi dans les pâtisseries comme les
éclairs ou les madeleines. Le thé peut contribuer à diminuer le taux de
cholestérol. Cliquez ici pour découvrir une
définition du cholestérol.
La nourriture locale
- L’alimentation saine, locale et bio est tendance, avec le retour aux marchés
et aux producteurs locaux. Le principe est de ne s’alimenter qu’avec des produits
locaux et de saison. La Wallonie regorge de spécialités bien à elle, revisitez
les anciennes recettes à base de gibier, les soupes, les terrines mais aussi les
nombreuses pâtisseries qui ont marqué notre enfance.
Les boissons détox
- Les boissons 100 % healthy à base de superfruits n’ont jamais eu autant le vent
en poupe. Visant à nettoyer le système digestif, éliminer les toxines et
rebooster notre corps à coups de vitamines, on les trouve sous forme de jus de
grenade, de citron, de smoothies pomme-persil ou de betterave crue avec du
gingembre.
La streetfood
- Ce type de nourriture issu des pays en voie de développement connaît un succès
grandissant en Occident et les food trucks de toutes sortes se multiplient dans
les villes. Ainsi, on peut désormais trouver des burgers aux champignons
sauvages et oignons caramélisés, des sushis à l’avocat et au fromage ou encore
du poulet à la mangue.
Le fonio
- D’un goût rappelant celui des noix, cette céréale venue d’Afrique a tout pour
conquérir les personnes en quête d’aliments sains. Le fonio est une source de
protéines qui régule le transit et l’appétit. Il se cuisine à la place du riz,
servi avec des légumes, du poisson ou une viande. Le fonio peut également être
mélangé à d’autres aliments pour la réalisation de gâteaux, de crêpes ou de
tartes.
La bonne bière
- De nouveaux types de bière font sans cesse leur apparition et elles se dégustent
désormais comme un grand cru, aussi bien à l’apéritif que pour accompagner une
bonne choucroute. Et devinez, la meilleure bière au monde serait wallonne ! La
région possède de grandes brasseries, alors n’hésitez pas à partir à leur
découverte.
Les assiettes à partager
- La nourriture présentée sur une ardoise ou une planche à découper à picorer
entre amis rencontre un vrai succès. C’est normal, quoi de plus convivial que de
partager un moment de gourmandise entre amis ? A la maison, n’hésitez pas à être
créatif en proposant toutes sortes de tapenade, de fromages et de charcuteries.
L’avocat
- Ce fruit tendance se trouve actuellement partout et sous toutes ses
préparations. Il peut être consommé en guacamole, cuisiné avec des œufs et du
bacon ou simplement avec un filet de citron relevé d’une pointe de sel.
Excellent pour la santé grâce à ses bonnes graisses, l’avocat possèderait de
nombreuses vertus, notamment celle de faire baisser le cholestérol. Découvrez
ici une
définition du cholestérol.
Les verrines
- Chic et pratiques, les verrines sont à la mode et qu’elles soient servies en
entrée ou en dessert, c’est une excellente façon de bluffer vos invités. Vous
pouvez les préparer avec des crudités, du poisson, des produits nobles comme le
foie gras, les huîtres ou la langouste, ou encore avec des fruits, du chocolat
et en panna cotta pour un dessert coloré et plein de saveurs.
Qu’elles soient saines ou plus gourmandes, ces idées tendances vous donneront
envie de vous mettre aux fourneaux et de régaler vos convives.
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