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Les petits animaux de la ferme ardennaise menacés de disparition


Sauvegarde des espèces en voie de disparition
Défendre et mettre en valeur le patrimoine culturel que nous avons reçu en héritage, ce n’est pas seulement raviver des souvenirs; c’est aussi promouvoir ou participer à des actions de sauvegarde qui, espérons-le, ne resteront pas sans lendemain. C’est une des raisons d’être de "Nos r’prindans rècène" qui, sans cela, ne serait guère plus que du folklore. C’est pourquoi nous nous sommes engagés aux côtés de ceux qui veulent sauver de la disparition, les races animales ardennaises qui firent la fierté des petits fermiers de chez nous.

L’ardennais roux
Le dernier éleveur de ce mouton fut le baron de Fierlant, de Libramont, jusqu’en 1960. L’Ardennais roux est encore élevé actuellement dans la réserve naturelle de Kalmhout au nord d’Anvers. Depuis 1995, quelques éleveurs wallons tentent de le réimplanter. Qu’a-t-il de particulier ce mouton?

Sa couleur rousse et un caractère farouche lui ont valu le nom de "tête de renard". L’agneau est complètement roux. Sa laine s’éclaircit au cours de la croissance pour devenir blanche. Les oreilles sont horizontales, la queue est longue et très laineuse, les pattes fines aux sabots brun-noir. C’est une race relativement petite, très agile et fort rustique, dont l’agnelage est facile. Il résiste bien à la sécheresse comme au froid ou à l’humidité et peut passer l’hiver dehors. Il souffre peu du piétin et des vers parasites. La viande est de qualité, fine et maigre, la brebis peut agneler trois fois en deux ans.
 

 


 

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La poule ardennaise
Originaire du plateau ardennais, elle est probablement la plus ancienne des races belges, possédant les caractères de la Gauloise. C’est une poule de petite taille, d’allure fière. Elle est rustique et aime la liberté, volant avec facilité … Elle est d’un excellent rapport oeufs-nourriture. Ses œufs blancs pèsent de 45gr à 50gr et elle peut pondre de 120 à 180 œufs par an. Quelques variétés: la noire, la noire à camail doré, à camail argenté, la "sans queue" des Ardennes. Cette race a été recréée après la guerre 40-45. Sa chair est blanche et de grande finesse.
 

 

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La poule de Herve
Cette poule est très proche de l’Ardennaise: même taille s’inscrivant dans un carré (l’Ardennaise dans un rectangle), même caractère. Quelques variétés: la noire, la Mauheid (bleue), la cotte de fer (coucou). Comme l’Ardennaise, elle fut surnommée "li poye di haye", car, volant avec facilité, elle perche souvent dans les arbres. Elle est bien adaptée à la vie au pâturage. C’est une bonne pondeuse aux mêmes œufs que l’Ardennaise.
 


 

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Le dindon rouge d’Ardenne
Ce magnifique dindon de taille moyenne, au plumage roux est propre à la région ardennaise. C’est une race franco-belge, bien acclimatée et rustique. Il ressemble fort au dindon fauve de Ronquières. Chez le mâle, les plumes sont bordées d’un liseré brun foncé. Il peut peser jusqu’à 10kg; la femelle est moins rousse, plus pâle, plus fine (6 à 7kg).Ce dindon est renommé pour sa chair blanche de grande finesse. Dès le mois de mars, la dinde pond, dehors ou à l’intérieur, 15 à 20 œufs qu’elle couve avec soin. Une deuxième ponte a lieu en automne.
 

 

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Quelques éleveurs:

De l’Ardennais roux …
Comité culturel de Sart-Jalhay : 087/47.44.55
C. Mulders, Ambly : 084/22.22.57
R. Cardols, Grand-Rechain : 087/31.23.14
H. Jehay, Melen : 087/67.48.49

De la poule ardennaise …
Club des Amis des Ardennes : 071/61.15.55
Comité culturel de Sart-Jalhay : 087/47.44.55
C. Mulders, Ambly : 084/22.22.57

De la Poule de Herve …
Soc. Des éleveurs de la poule de Herve : 087/46.93.66
J. Moureau, Jalhay : 087/64.79.06

Du dindon rouge d’Ardenne …
Comité culturel de Sart-Jalhay : 087/47.44.55
C. Mulders, Ambly : 084/22.22.57
G. Timmerman, 19A, Grand-Rue, 5630 Daussois
H. Jehay, Melen : 087/67.48.49

 

 

 

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