Mon Choix
pour le dîner de Noël 2017
Dîner très personnel et très conventionnel, mais facile à faire (certaines
choses peuvent être préparées la veille). Certains diront "encore de la dinde"!
Et oui, c'est une tradition et comme c'est une fois par an, ce n'est pas un
excès. Bien sur, d'autres choix sont aussi bons et festifs. Moi, je choisirais
le gibier avec des petits fagots de haricots enroulés de lards, les huitres en
apéritif et le plateau de fromage. Tout les choix sont possibles tant que cela
reste festif et que l'on aime. Vous découvrirez surement la meilleure recette
dans notre site.
Au salon
Apéritif:
- Champagne et bulles sans alcool. (Aussi pour les BOB)
Accompagné de divers toasts, cuillers, zakouski chauds et biscuits fromage.
Distribution des cadeaux (sous le sapin) pour les tout petits enfants.
A table
Entrée :
- Toasts aux champignons des bois rissolés.
- Fois gras avec sa confiture de figues (séparée)
et sa brioche.
- 2 Gambas froides décortiquées (ou 2 grosses crevettes, ou 2 écrevisses) avec
sauce tartare séparée (par pers.).
Vin: Sauternes ou Monbazillac.
Entremet :
- Petite soupe froide « Gaspacho ».
(dans un petit verre ou verrine)
Plat :
- Rôti de dinde farci (ou dinde entière farcie) et sa sauce gibier,
- chicons braisés,
- choux de
Bruxelles (2 ou 3 par pers.)
- pommes duchesses (ou petits gratins Dauphinois ronds).
Vin: Bourgogne rouge "Savigny".
Dessert :
- Verrines aux fruits (fruits, crème et spéculoos, genre Tiramisu),
- Et glace au spéculoos
sous sa crêpe chaude, napée de sirop de fleurs de sureau.
Ou
- Mousse au chocolat maison (en verrine)
- et gâteau de Noël glacé. (chez le pâtissier)
Café ou thé, mignardises au chocolat (pralines) et biscuits.
Pousse café au choix (Sauf pour les BOB).
NB:
- Il est préférable, surtout pour l'entrée de servir les assiettes
préparées. Attention, pour le plat principal, les assiettes doivent être
préchauffées.
- Vous trouverez les recettes sur notre site
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