La Gastronomie

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Mesures et équivalences en cuisine

 

Équivalences:

  • 1 bol 30 cl
  • 1 verre 20 cl
  • 1 citron donne 8 cl de jus (environ)
  • 1 orange donne 15 de jus (environ)
  • 1 oeuf 60 gr
  • 1 morceau de sucre 5 gr
  • 10 olives 40 gr
  • 1 pomme de terre 100 gr
  • 1 carotte 80 gr
  • 1 oignon 60 gr
  • 1 échalote 15 gr
  • 1 gousse d'ail 5 gr
  • 1 tomate 60 gr
  • 1 noisette de beurre 4 g
  • 1 noix de beurre 15 g
  • 1 pincée 1 g
  • 1 bouteille de Champagne 9 flûtes
  • 1 bouteille de vin 6 à 8 verres

Farine

  • 1 tasse = 100 gr
  • 1 cuillère à café = 3 gr
  • 1 cuillère à soupe = 8 gr

Sucre semoule

  • 1 tasse = 200 gr
  • 1 cuillère à café = 5 gr
  • 1 cuillère à soupe = 15 gr

Sel

  • 1 tasse = 200 gr
  • 1 cuillère à café rase = 1 gr
  • 1 cuillère à soupe = 15 gr

Cassonade

  • 1 tasse = 200 gr
  • 1 cuillère à soupe = 15 gr

Cacao poudre

  • 1 cuillère à soupe = 8 gr

Maïzena

  • 1 c. à soupe = 10 gr

Beurre

  • 1 tasse = 200 gr
  • 1 cuillère à café = 4 gr
  • 1 cuillère à soupe = 15 gr

Chapelure

  • 1 tasse = 50 gr
  • 1 cuillère à soupe = 4 gr

Riz

  • 1 tasse = 210 gr
  • 1 cuillère à soupe = 16 gr

Gélatine

  • 1 feuille de gélatine: 2,5 g
     

Four
Fahrenheit / Celsius / Thermostat

  • 150° 70° TH 2
  • 200° 100° TH 3
  • 250° 120° TH 4
  • 300° 150° TH 5
  • 350° 180° TH6
  • 400° 200° TH 7
  • 450° 230° TH 8
  • 500° 250° TH 9

 

Four Four Thermostat de 100 à 300 °C Thermostat de 1 à 8 Thermostat de 1 à 10
Tiède Tiède 100 °C 1 1
Tiède Très doux 110 °C 1 - 1,5 1,5
Tiède Très doux 125 °C 1,5 - 2 2
Modéré Doux 150 °C 2 - 3 3
Modéré Doux 175 °C 3 - 4 3,5 - 4
Moyen Chaud 200 °C 4 - 5 5 - 6
Chaud Chaud 225 °C 5 - 6 6 - 7
Chaud Très chaud 250 °C 6 - 6,5 7 - 8
Bien chaud Très chaud 275 °C 7 - 7,5 8 - 9
Très chaud Brûlant 300 °C 8 9 - 10

 

Conversions anglo-saxonne ou système Impérial / Système métrique


Solides

  • oz = once
  • lbs = livres
  • 1/2 oz 15 gr
  • 1 oz 30 gr
  • 1/8 lbs 55 gr (2 oz)
  • 1/4 lbs 115 gr (4 oz)
  • 1/3 lbs 150 gr
  • 3/8 lbs 170 gr
  • 1/2 lbs 225 gr (8 oz)
  • 5/8 lbs 285 gr
  • 2/3 lbs 310 gr
  • 3/4 lbs 340 gr
  • 7/8 lbs 400 gr
  • 1 livre 454 gr (16 oz)
  • 2,2 lbs 1 kg

Liquides

  • 1/8 cuillère à thé 0,5 ml
  • 1/4 cuillère à thé 1,25 ml
  • 1/2 cuillère à thé 2,5 ml
  • 1 cuillère à thé 5 ml
  • 1 1/2 cuillère à thé 7,5 ml
  • 1/4 cuillère à soupe 4 ml
  • 1/2 cuillère à soupe 7,5 ml
  • 1 cuillère à soupe 15 ml
  • 1/8 tasse 30 ml
  • 1/4 tasse 60 ml
  • 1/3 tasse 80 ml
  • 3/8 tasse 90 ml
  • 1/2 tasse 125 ml
  • 5/8 tasse 150 ml
  • 2/3 tasse 160 ml
  • 3/4 tasse 180 ml
  • 7/8 tasse 210 ml
  • 1 tasse 250 ml
  • 1 1/4 tasse 300 ml
  • 1 1/2 tasse 375 ml
  • 1 3/4 tasse 475 ml 2 tasses 500 ml
  • 4 tasses 1 litre

 

Petit rappel de conversions pour les volumes (c'est loin l'école non ?)

  • 1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
  • 1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
  • 1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
  • 1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

 

Petit rappel de conversions pour les poids

  • 1 kilo = 1000 grammes
  • 1 grammes = 0,001 kilo

 

 

(Adapté de Cuisine & mets)

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

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