|
|
|
|
Articles &
Informations
|
Mesures et
équivalences en cuisine
Équivalences:
- 1 bol 30 cl
- 1 verre 20 cl
- 1 citron donne 8 cl de jus (environ)
- 1 orange donne 15 de jus (environ)
- 1 oeuf 60 gr
- 1 morceau de sucre 5 gr
- 10 olives 40 gr
- 1 pomme de terre 100 gr
- 1 carotte 80 gr
- 1 oignon 60 gr
- 1 échalote 15 gr
- 1 gousse d'ail 5 gr
- 1 tomate 60 gr
- 1 noisette de beurre 4 g
- 1 noix de beurre 15 g
- 1 pincée 1 g
- 1 bouteille de Champagne 9 flûtes
- 1 bouteille de vin 6 à 8 verres
Farine
- 1 tasse = 100 gr
- 1 cuillère à café = 3 gr
- 1 cuillère à soupe = 8 gr
Sucre semoule
- 1 tasse = 200 gr
- 1 cuillère à café = 5 gr
- 1 cuillère à soupe = 15 gr
Sel
- 1 tasse = 200 gr
- 1 cuillère à café rase = 1 gr
- 1 cuillère à soupe = 15 gr
Cassonade
- 1 tasse = 200 gr
- 1 cuillère à soupe = 15 gr
Cacao poudre
- 1 cuillère à soupe = 8 gr
Maïzena
Beurre
- 1 tasse = 200 gr
- 1 cuillère à café = 4 gr
- 1 cuillère à soupe = 15 gr
Chapelure
- 1 tasse = 50 gr
- 1 cuillère à soupe = 4 gr
Riz
- 1 tasse = 210 gr
- 1 cuillère à soupe = 16 gr
Gélatine
- 1 feuille de gélatine: 2,5 g
Four
Fahrenheit / Celsius / Thermostat
- 150° 70° TH 2
- 200° 100° TH 3
- 250° 120° TH 4
- 300° 150° TH 5
- 350° 180° TH6
- 400° 200° TH 7
- 450° 230° TH 8
- 500° 250° TH 9
Four |
Four |
Thermostat de 100 à 300 °C |
Thermostat de 1 à 8 |
Thermostat de 1 à 10 |
Tiède |
Tiède |
100 °C |
1 |
1 |
Tiède |
Très doux |
110 °C |
1 - 1,5 |
1,5 |
Tiède |
Très doux |
125 °C |
1,5 - 2 |
2 |
Modéré |
Doux |
150 °C |
2 - 3 |
3 |
Modéré |
Doux |
175 °C |
3 - 4 |
3,5 - 4 |
Moyen |
Chaud |
200 °C |
4 - 5 |
5 - 6 |
Chaud |
Chaud |
225 °C |
5 - 6 |
6 - 7 |
Chaud |
Très chaud |
250 °C |
6 - 6,5 |
7 - 8 |
Bien chaud |
Très chaud |
275 °C |
7 - 7,5 |
8 - 9 |
Très chaud |
Brûlant |
300 °C |
8 |
9 - 10 |
Conversions anglo-saxonne ou système Impérial /
Système métrique
Solides
- oz = once
- lbs = livres
- 1/2 oz 15 gr
- 1 oz 30 gr
- 1/8 lbs 55 gr (2 oz)
- 1/4 lbs 115 gr (4 oz)
- 1/3 lbs 150 gr
- 3/8 lbs 170 gr
- 1/2 lbs 225 gr (8 oz)
- 5/8 lbs 285 gr
- 2/3 lbs 310 gr
- 3/4 lbs 340 gr
- 7/8 lbs 400 gr
- 1 livre 454 gr (16 oz)
- 2,2 lbs 1 kg
Liquides
- 1/8 cuillère à thé 0,5 ml
- 1/4 cuillère à thé 1,25 ml
- 1/2 cuillère à thé 2,5 ml
- 1 cuillère à thé 5 ml
- 1 1/2 cuillère à thé 7,5 ml
- 1/4 cuillère à soupe 4 ml
- 1/2 cuillère à soupe 7,5 ml
- 1 cuillère à soupe 15 ml
- 1/8 tasse 30 ml
- 1/4 tasse 60 ml
- 1/3 tasse 80 ml
- 3/8 tasse 90 ml
- 1/2 tasse 125 ml
- 5/8 tasse 150 ml
- 2/3 tasse 160 ml
- 3/4 tasse 180 ml
- 7/8 tasse 210 ml
- 1 tasse 250 ml
- 1 1/4 tasse 300 ml
- 1 1/2 tasse 375 ml
- 1 3/4 tasse 475 ml 2 tasses 500 ml
- 4 tasses 1 litre
Petit rappel de conversions pour les volumes (c'est
loin l'école non ?)
- 1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
- 1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
- 1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
- 1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
Petit rappel de conversions pour les poids
- 1 kilo = 1000 grammes
- 1 grammes = 0,001 kilo
(Adapté de Cuisine & mets)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|