Les baies
de sureau
En plus d'êtres délicieuses, les baies de sureau sont très riches en vitamines
A, B6, C et en fer. Mais le plus remarquable de ce petit fruit, c'est qu'il
contient une quantité importante de polyphénols. Ces puissants composés
antioxydants naturels sont reconnus pour la prévention de certaines maladies
comme le cancer, les maladies inflammatoires, cardio-vasculaires et neuro-dégénératives
en plus de stimuler le système immunitaire.
Les anthocyanes sont des pigments bleu-violacé que l'on retrouve dans les
fruits, légumes et feuilles. Ils sont parmi les plus puissants dans le règne
végétal. Des études révèlent que ces molécules ont la capacité de contrecarrer
l’effet dommageable des radicaux libres et permettent de diminuer les risques
d’apparition de plusieurs maladies.
Partenaire à la recherche sur le cancer!
Des extraits provenant de nos cultivars de baies de sureau et fleurs de sureau
ainsi que l’extrait concentré IMMUNIA ont fait l’objet d’une étude réalisée par
la Chaire de Recherche en Prévention et Traitement du Cancer de l’Université du
Québec à Montréal démontant des effets antiprolifératifs sur des lignées
cellulaires cancéreuses et endothéliales cérébrales. Les résultats ont été
publiés dans le Journal of Functional Foods (Lamy et al., 2018; 40 :164-179)
Excellent antiviral naturel
- Avec la présence élevée de polyphénols, le sureau a de grandes
propriétés antivirales pouvant aider à diminuer les symptômes liés au virus
de l'influenza A de type H1N1.
- Il devient un choix naturel à consommer dès les premiers signes du nez
qui coule ou du mal de gorge.
- Grâce à sa concentration en polyphénols, l'extrait de baies de sureau
permet de régulariser notre système immunitaire et nous aide ainsi à faire
face aux périodes propices aux virus.
Les usages culinaires du bon sureau noir.
- Il n'est pas conseillé de manger les baies du sureau noir crues
car elles sont légérement nocives et peuvent provoquer vomissements et/ou
diarrhés. La cuisson du fruit (ou de son jus) supprime la sambucine
(alcaloïde toxique) qui disparait à plus de 65° et rend le fruit
parfaitement sain à la consommation et la transformation (gelées, sirops,
....)
Bienfaits médicinaux du sureau noir.
- Le sureau contient des vitamines A, B, C et (pour 100g) plus de 1 500mg
d'antioxydants favorables à la santé et notamment contre le vieillissement
cellulaire. Le sureau noir sert à traiter la grippe, le rhume, les
inflammations des bronches, les sinusites, les maux de gorge, les infections
virales, il favorise aussi la stimulation des défenses immunitaires, ... La
fleurs de sureau a aussi de nombreux bienfaits pour la santé, notamment en
infusion.
- En 1999, l'Organisation Mondiale de la Santé a reconnu les usages
traditionnels des fleurs de sureau comme diaphorétique (qui provoque la
sudation) et expectorant. (Source : www.passeportsanté.net)
- Mais le sureau, c'est surtout très bon en gelée sur des tartines
grillées, dans une crêpe, sur une gaufre, en sirop dans le fromage blanc ou
en diabolo ou encore en kir (vin blanc ou rosé) avec de la bière, du cidre,
en vin chaud... Vous accompagnerez vos toasts de foie gras ou de rillettes
avec du confit d'aïl, oignons ou d'échalotes au sureau, et plein d'autres
délices et recettes sont possibles (voir sur notre livret de recettes "
Sureau Gourmand". il y a un lien dans ce blog.). La fleurs de sureau noir
distille un parfum de lechees, de miel d'acacia, alors que la baie offre
des arômes de murs sauvages très boisées. Le sureau est unique, car aucun
autre arbre fruitier ne propose deux parfums.
À noter maintenant !
- A propos du sureau, ne dit plus jamais : "Touche pas, c'est poison".
(ça m'énerve !)
- Il n'y a qu'un seul sureau ? Non, il y a 3 variétés et 45 sous-variétés.
- Tous les sureaux sont-ils toxiques ? Non, seul le sureau yèble l'est.
- Peut-on sans danger cueillir du sureau noir ? Oui, mais attention au
sureau yèble.
- Peut-on manger du sureau noir cru ? Non, c'est nocif (diarrhés ou
vomissements).
- Le sureau est-ce laxatif ? Non, seul le fruit ou son jus cru l'est.
- Le sureau n'a pas vraiment bon goût ! Oui, seulement quand il est cru,
mais quand il est cuit, c'est divin.
La variété toxique:
le sureau yèble ou hièble ou petit sureau (Sambucus ébulus).
Groupe de sureau yèble. Photo © B. Bouflet
Donc, c'est lui le "vilain petit canard" de la famille. Le sureau yèble pousse
le plus souvent en groupes très serrés (photo ci-dessus). C'est un cousin du
sureau noir, mais au contraire de celui-ci il n'est pas une arbuste mais une
plante herbacée annuelle (vivace) à souche rhizomateuse. II mesure de 1 à 2 m,
avec une tige dressée, simple, robuste, rigide et remplie de moelle blanche. Ses
feuilles sont longues et finement cannelées. Au printemps, il a de petites
fleurs blanches aux étamines roses disposées en ombelles.
Ses baies sont très toxiques. Le sureau
yèble a l'odeur des sureaux noir, mais plus fétide, et quand à l'automne les
branches meurent, ça pue franchement !
Les risques de confusion avec le sureau noir.
Attention, ils sont tout les deux très présent dans nos campagnes et ils se
ressemblent fortement. Ils poussent dans les friches, aux bords des chemins, dans
les fossés, dans les haies et parfois côte à côte. Le sureau yèble se
différencie du sureau noir par une floraison plus tardive (plutôt de fin août à
fin septembre) mais surtout, à maturité, le sureau yèble
tourne ses fruits toxiques vers le ciel alors que le sureau noir tourne les
siens vers le sol. Le sureau yèble disparaît en hivers. Le sureau
noir reste présent et fait du bois.
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