La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Articles & Informations

La recette de :

 

Les fromages de chèvre et de brebis en Wallonie
Article de Apaq-W

 

A la découverte des fromages de chèvre et de brebis fermiers de Wallonie

Encore trop méconnus dans notre région, de nombreux producteurs de fromages de chèvre et de fromages de brebis fermiers exercent aujourd'hui leur talent en Wallonie !
Laissez-vous tenter par leur découverte !
 

 

 

Fromages fermiers : les atouts du lait cru

La supériorité organoleptique des fromages au lait cru n'est plus à démontrer. La diversité de la flore du lait cru est en effet à l'origine d'une grande variété de molécules aromatiques, elles-mêmes à l'origine de la diversité et de la richesse sensorielle des fromages au lait cru.

Les atouts santé du lait cru sont également nombreux : lutte contre l'asthme, les allergies, renforcement du système immunitaire,...

Fromages de chèvre

Alliant qualités gustatives et digestives, le lait de chèvre confère aux fromages un mélange de parfums et d'arômes, à la base de cette saveur subtile propre aux produits caprins.

En pâte molle ou pâte pressée, frais ou affiné, nature ou aromatisé, bûches, pyramides ou cendrés... des fromages d'une diversité haute en saveurs... le savoir faire fermier et artisanal wallon !

Fromages de brebis

Issu du pâturage des brebis, le lait de celles-ci se caractérise par son goût doux, riche et légèrement sucré, et ses propriétés nutritionnelles particulières.

Le fromage de brebis : frais ou affiné, doux ou typé, toujours savoureux !

Recettes à base de fromage de chèvre ou de brebis

Le fromage de chèvre ou de brebis est un ingrédient idéal à incorporer dans vos préparations.

Les producteurs vous suggèrent des idées de recettes à base de fromage de chèvre ou de brebis, qui prendront place à merveille dans votre menu, que ce soit en entrée, en plat principal ou même en dessert.

Vous trouverez plusieurs de ces recettes dans ce site.

Chèvreries et bergeries de Wallonie

Au Caprice Pastoral 4470 Saint-Georges sur Meuse
Barnichèvre 6700 Barnich
Bergerie d’Acremont 6880 Acremont
Bergerie de Bellefontaine 5555 Bièvre
Bergerie de l’Isbelle 6987 Rendeux
Bergerie des Carmes 4630 4630 Soumagne
Bergerie fromagère des Aris 4820 Dison
Chèvrerie artisanale de Ghoy 7863 Ghoy
Chèvrerie d’Ozo 6941 Izier
Chèvrerie de la Chiquetterie 5550 Nafraiture
Chèvrerie de la Croix de la Grise 7531 Havinnes
Chèvrerie de la Machine 5600 Jamiolle

Chèvrerie de Mielmont 5190 Onoz
Chèvrerie du Coticule 6670 Gouvy
Chèvrerie du Herdat 6953 Lesterny
Chèvrerie du Moulin du Wez 6980 La Roche-en-Ardenne
Devant le Bois 6674 Gouvy
El Cinse à Bedots 5630 Cerfontaine
Elevage de la Vallée 6594 Beauwelz
Ferme de la Baillerie 1470 Bousval
Ferme des Sureaux 6852 Maissin
Ferme du Cadeau 6230 Buzet
La Chevronelle 7387 Angreau
La ferme en Rose 6600 Bastogne
La Herpinière 6280 Gerpinnes
Le Boucanier 5630 Silenrieux
Le Chèvre-Feuille 5351 Haillot
Le Chevret Chimacien 6464 Rièzes
Le Petit Fouleng 7830 Fouleng
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved