Escargots
Petits-Gris de Namur
(Ferme du Vieux Tilleul)
Adresse: Ferme du Vieux Tilleul - Rue du Tilleul, 14 - 5380
Bierwart
Tél: 081/83 35 73 / Fax: 081/83 38 69
E-mail: vieux.tilleul@versateladsl.be
Site:
http://www.escargots.info
L'escargot Petit-Gris de Namur, ... Spécialement destiné à la fine cuisine!
Depuis 1987, la Ferme du Vieux Tilleul à Bierwart s'est spécialisée dans
l'élevage, la production et la transformation culinaire d'escargots Petits-Gris
exclusivement.
Une partie des escargots est élevée à la ferme, d'autres sont soigneusement
sélectionnés à l'étranger. Ils sont lavés, et décoquillés avec le plus grand
soin.
Selon une recette ancienne, ils mijotent dans un court-bouillon de légumes frais
agrémenté de vin blanc.
Afin de garantir une longue conservation sans aucun additif ni conservateur et
tout en préservant la finesse de leur chair et leur subtile saveur, les
Petits-Gris sont traités thermiquement un temps très court à température très
haute.
Le conditionnement dans des bocaux en verre permet une meilleure conservation
des qualités organoleptiques et une meilleure vision du produit. Ces bocaux sont
vendus dans de nombreux restaurants gastronomiques du pays où les grands Chefs
servent les Petits-Gris dans diverses préparations, des plus simples aux plus
insolites.
Ces maisons renommées contribuent donc à rendre au Petit-Gris sa place dans la
gastronomie de haut niveau.
Mis en appétit par la multitude de délicieuses recettes présentées par nos
clients restaurateurs et conseillés par quelques-uns d'entre eux, nous avons mis
au point une gamme de plats préparés frais, emballés sous vide, comportant huit
sortes de sauces différentes notamment aux petits légumes, vert pré et
l'incontournable sauce Bourguignonne. Les Petits-Gris en plats cuisinés prêts à
réchauffer présentent pour les particuliers une très grande facilité d'emploi.
Vous pouvez trouver ces plats dans quelques épiceries fines et magasins
d'alimentation de qualité à Namur, Huy, Liège et Bruxelles et bien sûr dans
notre boutique à la ferme du Vieux Tilleul à Bierwart.
Le magasin est ouvert toute l'année du lundi au samedi de 9H à 19H.
Pour tout renseignement concernant la distribution dans les restaurants, les
plats préparés sous vide ou les visites guidées, téléphonez-nous au 081/ 83 35
73 (Madame Flamand-Dewulf , responsable commerciale).
Vu l'intérêt sans cesse croissant que beaucoup de personnes portent à la
gastronomie et au tourisme, nous ouvrons nos portes chaque été du 1er mai au 30
octobre en organisant des visites guidées de notre entreprise.
Ces visites payantes s'adressent exclusivement aux groupes de minimum 15
personnes et s'organisent uniquement sur réservation préalable.
La visite guidée en français ou en néerlandais comprend les explications dans la
nursery et les parcs extérieurs d'engraissement, un montage vidéo sur les
différentes étapes de la transformation culinaire et une dégustation chaude
accompagnée de vin mousseux de pommes.
Le plus tendre et le plus savoureux des escargots !
Il existe différentes espèces d'escargots comestibles.
- l'achatine, mollusque d'environ 300 gr, prolifère tel un véritable fléau
dans les régions tropicales (Taiwan et Afrique) aux dépens des cultures
agricoles. Dans ces régions, l'achatine n'est absolument pas consommé mais sa
chair est vendue en Europe et aux USA afin d'être mise en conserve ou en
coquilles en lieu et place de véritables escargots. Sa chair est noire, dure
voire même caoutchouteuse et son goût quelconque est masqué par le beurre à
l'ail. On considère que70 à 80 % de la marchandise vendue pour de l'escargot en
Belgique n'en est plus!
- Les escargots les plus connus des gastronomes sont :
l'"Helix pomatia", escargot de Bourgogne ou vigneron, à coquille blanche,
dont on ne mange que le pied.
l'"Helix aspersa Müller", escargot Petit-Gris à coquille chagrinée rayée de
brun-gris. Cet escargot Petit-Gris peut se consommer entier avec son tortillon.
C'est l'escargot le plus tendre, le plus rare et le plus savoureux.
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