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Dans le cochon, tout est bon
Article de Apaq-W
 

Le porc, un aliment gras ? Détrompez-vous ! Malgré ses rondeurs, cet animal donne l'une des viandes les plus maigres qui soient. Ses morceaux nobles possèdent un apport calorique moyen, proche de celui de la volaille (entre 100 et 161 kcal/100 g selon le morceau), et surtout une teneur en graisses particulièrement faible (5 g/100 g en moyenne).
 

 

 

Hormis le lard et les préparations à base de viande hachée, la viande de porc est donc une viande que l'on peut qualifier de « maigre » et qui entre parfaitement dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Ceci à la condition de ne pas la saucer avec une louche à potage ou de ne pas la cuire dans une livre de beurre, nous sommes d'accord ?

La chair du cochon n'est pas marbrée, les graisses sont bien visibles et situées en périphérie du morceau de viande que vous vous apprêtez à déguster, elles sont donc faciles à retirer dans votre assiette.

Sachez encore que les lipides (graisses) de la viande de porc sont en grande partie constitués d'acides gras insaturés (environ 50 %, comme dans le poulet). Ces bonnes graisses contribuent à prévenir l'apparition des maladies cardio-vasculaires. On vous parlait de viande maigre un peu plus haut, vous comprenez mieux pourquoi ?

Mais attention ! Dans les charcuteries, pâtés et autres préparations à base de viande hachée, on retrouve beaucoup plus de graisses que dans les pièces de viande entière que vous achetez chez votre boucher. Mais étant donné qu'on les consomme en général de façon modérée, il n'y a pas de raison de se priver de quelques tranches de saucisson ou d'une bonne tartine de pâté !

D'autre part, la viande de porc est très riche en protéines d'excellente qualité, métabolisables (utilisables) par notre organisme. Un morceau de 150 g suffit ainsi à couvrir 50 % des apports quotidiens d'un adulte de 70 kg !

Ajoutons encore que sa teneur en fer, élément nécessaire à la production de nos globules rouges, se situe entre celle du bœuf et du poulet. La viande de porc est, vous le voyez, un partenaire précieux de notre santé.

Mais ce n'est pas tout, la viande de porc contient des vitamines et celles du groupe B sont très bien représentées. Un morceau de filet de 100 g couvre environ 60 % de nos besoins en vitamine B1 et contribue, notamment, au bon fonctionnement du système neuromusculaire : le cerveau et le cœur, ça vous dit quelque chose ? Bien...

Enfin, quel que soit le morceau que vous choisirez, notre bon vieux cochon vous apportera une belle quantité de zinc (entre 1,5 et 4 mg/100 g) qui renforce les défenses de l'organisme, ainsi qu'une teneur non négligeable en sélénium, un antioxydant puissant qui protège nos cellules contre les attaques des radicaux libres.
 

Le Piétrain
 

Une race wallonne d'exception qui s'exporte dans le monde entier.
 

 


La Race Piétrain doit son nom au village où ce porc noir et blanc est élevé depuis 1920. Piétrain est un petit village du Brabant wallon situé à 40 km de Bruxelles. La race fut reconnue officiellement en 1956 à la suite de l'intérêt qu'elle suscita à cette époque à l'occasion d'une forte dépression du marché du porc. A partir de ce moment, la race a exploité ses caractéristiques génétiques particulières et a connu un développement constant.

Le Piétrain est l'unique race à produire une viande dépourvue de graisse. Elle donne une carcasse où le rapport poids des muscles/poids de la carcasse est le plus élevé de toutes les races connues.

Le porc est caractérisé par un éclatement musculaire au niveau des épaules, un dos fourni en muscles (carré 27 %) et des jambons exceptionnels (27 %).

Abattu, le Piétrain produit 83 % de carcasse.
 

 

 

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