Comment
lire une étiquette ? AOC
Les appellations contrôlées (AOC)
C'est la classe reine en France. Elle s'applique à des vins issus de régions et
de cépages bien déterminés et en garantit l'origine. Les AOC représentent
environ 40% de la production de vin, leurs critères de qualité sont fixés par
décret depuis 1935 et étroitement surveillés par l'INAO. En effet, ces vins
doivent répondre à des dispositions bien particulières : ils ont une typicité
provenant de facteurs naturels (terroir, climat…) et humains (savoir faire…)
L'étiquette nous renseigne sur leur état civil…
Mentions obligatoires :
Nom de l'appellation d'origine.
Mention " appellation d'origine contrôlée " qui encadre l'appellation (sauf pour
les Champagnes).
Nom et adresse de l'embouteilleur considéré comme responsable du vin.
Volume de la bouteille.
Degré alcoolique .
Mentions facultatives :
Marque ou nom de l'exploitation.
Adresse du propriétaire..
Mention d'origine (mise en bouteille au château).
Le millésime -La mention " vieilli en fût de chêne " lorsqu'elle est présente
signifie que le vin a passé au moins 6 mois en fût -La mention " produit de
France / product of France " est exigée pour l'exportation dans certains pays.
Comment lire une
étiquette ? VDP
Les vins de pays (VDP)
Ces vins possèdent une origine régionale, ils sont produits dans des conditions
contrôlées indiquant une zone de provenance unique et obligatoire. Ils sont
issus de cépages répertoriés et se conforment à des règles de qualité précises
(encépagement, rendement à l'hectare...).
Mentions obligatoires :
Provenance du vin (Vin de pays + nom de la zone géographique de production).
Nom et adresse de l'embouteilleur.
Volume de la bouteille.
Degré alcoolique.
Mentions facultatives :
Marque ou nom de l'exploitation.
Adresse du propriétaire.
Mode d'élaboration et de conservation.
Indication du cépage.
Le millésime.
La mention " produit de France / product of France " est exigée pour
l'exportation dans certains pays.
(VDP gascogne domaine pascalot 1999)
Comment lire une
étiquette ? Les Champagnes
Les Champagnes
Les champagne sont entièrement produits, récoltés et élaborés dans la Champagne
viticole. Néanmoins, il en existe une grande diversité avec des nuances de
teinte et de parfums multiples ! Pour ce qui est de la couleur, on compte 99% de
blancs pour 1% de rosés... 250 000 000 de bouteilles sont expédiées chaque année
et la production totale est de 1,8 millions d'hectolitres.
Mentions obligatoires :
L'appellation "Champagne"
La marque
Volume de la bouteille
Degré alcoolique
L'élaborateur (négociant, récoltant, coopérative...)
L'immatriculation (marque d'acheteur, négociant distributeur...)
Le type ( extra-brut, brut, extra-dry, sec, demi-sec, doux suivant la teneur en
sucre.)
Mentions facultatives :
Adresse du propriétaire
Mode d'élaboration et de conservation
Le cépage ( le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay avec deux mentions
couramment utilisées : Blanc de Blancs ou Blancs de Noirs)
Le millésime
Le cru
"Champagne" doit être écrit avec des caractères égaux ou supérieurs à la moitié
des caractères les plus apparents de la marque.
(Lanson Champagne Gold Label Brut, 1994)
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