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Bien choisir la viande de volaille



Les volailles ne sont pas toutes élevées de la même façon, c'est ce qui fait leur différence de goût. Certaines sont élevées en batterie, d'autre en plein air...
Vous vous demandez peut être pourquoi certains poulets sont jaunes et d'autres blancs ? Les poulets "jaunes" par exemple sont nourris au maïs, luzerne qui accentue la couleur des pigments de la peau.

Un bon poulet doit peser environ 1.5 kg . Il doit avoir une chair ferme, qui tient aux os avant la cuisson, pour ne pas se détacher en petits filaments à la cuisson.

Pour bien choisir votre dinde, sachez qu'elle doit peser entre 3 et 3.5 kg. Elle doit être charnue, la peau blanche et fine.

Le poids idéal du chapon est identique à celui de la dinde c'est à dire entre 3 et 3.5kg. Son grain de peau doit être régulier, sa chair ferme et les ailes souples. On le distingue du poulet car il n'a pas de crête sur la tête.

Pour de la volaille de qualité choisissez un poulet labélisé.
 

 

Morceau et cuisson
Morceaux Au four A la poêle En cocotte Barbecue
Volaille entière ×    ×  
Cuisse ×   ×  
Pilon ×   × ×
Escalope × × ×  
Aile   × × ×
Foie gras   ×    
Aiguillette de canard   × ×  

 

 

 

Cuire la volaille

 

"Volaille" est le terme employé pour parler des animaux de basse cour (poule, dinde...) mais aussi du canard, du lapin...

La température à coeur de la viande de volaille cuite doit être de 80°C. La volaille doit toujours être consommée bien cuite.

Canard

Mode de cuisson Temps Remarque

  • Braiser 45 à 50 minutes A la cocotte, mettez du fond de volaille et du vin blanc pour donner du goût à la viande
  • Rôtir 1 heure Si vous disposez d'une broche, elle conviendra parfaitement à la cuisson du canard au four, n'hésitez pas à vous en servir! La cuisson est parfaite quand la peau se décolle de la chair.
  • Poêler 8 à 12 minutes Les magrets doivent être servis rosés.
  • Griller Environ 10 minutes Le temps de grillade dépend de l'épaisseur du morceau de viande.


Dinde

Mode de cuisson Temps Remarque

  • Braiser 2h environ pour une dinde entière en cocotte Veillez à bien arroser la dinde au cour de sa cuisson
  • Rotir 1h40 au four Pour plus de tendreté, introduisez un petit suisse dans la dinde
  • Poêler 6 à 8 minutes selon l'épaisseur de l'escalope Déglacez la avec du vinaigre balsamique, cela lui donnera du goût et de la tendreté
  • Griller 6 à 8 minutes (au grill ou barbecue) La viande de volaille doit être cuite à point.


Poulet

Mode de cuisson Temps Remarque

  • Braiser 35 minutes Le poulet se prépare de nombreuses manières: épices, aromates...
  • Rôtir Environ 1heure Pour une cuisson parfaite veillez à tourner votre poulet au cour de la cuisson (sur le flan, puis sur le dos...)
  • Poêler 8 à 10 minutes Saisissez la viande jusqu'à ce qu'elle dore puis continuez la cuisson à feu doux
  • Griller 15 minutes par face
    Vous pouvez badigeonner votre viande d'un peu d'huile d'olive et d'herbes de Provence pour lui donner du goût. La volaille doit être consommée cuite à point.

 

Lapin

Mode de cuisson Temps Remarque

  • Braiser Entre 2h30 et 3 heures (en cocotte) Faites cuire votre lapin la veille, le lendemain une fois réchauffé il n'en sera que plus savoureux
  • Rôtir Environ 1 heure au four Pour donner du goût à sa chair de lapin cuisinez le avec des pruneaux, de la moutarde... Arrosez le bien pour ne pas qu'il sèche.
  • Poêler Environ 10 minutes Faites cuire les rables dans un peu d'huile


Conserver les volailles

 

  • La volaille entière peut être conservée pendant 1 à 3 jours au réfrigérateur. La volaille en morceau, quant à elle, ne peut être gardée que 2 jours au maximum. La laisser dans son emballage d’origine pour la conservée ou bien dans du papier paraffiné.
  • Congelée, vous pouvez la garder pendant 10 à 12 mois pour une volaille entière et 6 mois au maximum pour des morceaux.
  • Une fois cuite, la volaille se conserve pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur si elle n’est pas accompagnée de sauce et pendant 4 mois au congélateur. Pour la volaille en sauce c’est différent, gardez la 2 jours au plus au frigidaire et jusqu’à 6mois au congélateur.
  • Décongélation : Ne pas laisser la viande se décongeler à l’air libre, mais la laisser au réfrigérateur ou au micro-onde pour éviter le développement des bactéries.


 

 

 

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