La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Articles & Informations

La recette de :

 

Bien choisir la viande de porc



La qualité de la viande de porc se reconnaît à sa chair couleur rose pâle et à sa texture assez ferme, fine et élastique, sans excès d'humidité. Fiez-vous également à une graisse bien blanche et sachez qu'une viande "persillée", tiendra mieux à la cuisson et sera plus goûteuse.
 

Cuisson et morceaux
Cuisson rapide Cuisson lente
Viande à griller Viande à rôtir sans os Viande à rôtir avec os Viande à bouillir 
Escalope de porc
Côtes filet
Côte
Echine
Grillade
 
Rôti de porc filet 
Rôti de porc pointe
Rôti de porc échine
Rôti de porc jambon
Rôti dans l'épaule
Rôti palette
Filet mignon
 
Rouelle de jambon
Rouelle épaule
Rôti échine
Rôti palette
Rôti pointe
Rôti filet
Poitrine de porc
Jambonneau de porc 

 

 


L’échine : c’est la partie qui est située avant la région dorsale. Avec ou sans os c'est la star des barbecues.

Le filet mignon : il est pris sous la pointe du filet et consommé en rôti, farci ou poêlé.

La palette : elle a plus de goût lorsqu’elle n’est pas désossée, et s’utilise dans les petits salés, en potée ou rôtie.

La poitrine : comme son nom l’indique elle se trouve dans la région thoracique du porc.
 

Cuire le porc

Comme le dit le proverbe "Tout est bon dans le cochon" mais c'est encore meilleur de diversifier son mode de cuisson selon les saisons et les envies! Découvrez comment bien cuire la viande de porc.

La température à coeur doit être de 80°C, la viande de porc doit toujours être consommée bien cuite

Cuisson Temps Remarques :

  • Bouillir Environ 1h15 pour un rôti et 2h pour la poitrine, travers et jambonneau Idéal pour les potées !
  • Griller 6 à 10 min Les brochettes seront plus longues à cuire que les côtes et la palette. Pour une cuisson optimale veillez à ce que les morceaux des brochettes ne soient pas trop gros.
  • Poêler 8 à 10 min Saisissez la viande à feu vif pendant 1 à 2 minutes puis laissez cuire lentement
  • Rôtir Environ 1h en cocotte et 1h30 au four Pour éviter que la viande ne sèche, arrosez la de son jus pendant le temps de cuisson.
  • Braiser 1h à la sauteuse à 2h de cuisson au four Les morceaux plus gras comme l'échine et la palette sont plus moelleux.



Conservation du porc

  • Pour conserver une pièce de porc crue, laissez-la dans son emballage d’origine (papier paraffiné du boucher) durant trois jours pour les côtelettes ou rôtis, un à deux jours pour les saucisses fraîches, dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
  • Une fois congelé le porc peut être conservé entre 4 et 6 mois pour les côtelettes, rôtis... 3 mois pour les farces et le haché et enfin 1 à 2 mois pour les saucisses.
  • La viande de porc cuite peut être conservée pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur et 2 à 3 mois au congélateur.

     

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved