Bien
choisir la viande de porc
La qualité de la viande de porc se reconnaît à sa chair couleur rose pâle et à
sa texture assez ferme, fine et élastique, sans excès d'humidité. Fiez-vous
également à une graisse bien blanche et sachez qu'une viande "persillée",
tiendra mieux à la cuisson et sera plus goûteuse.
Cuisson et morceaux
Cuisson rapide |
Cuisson lente |
Viande à griller |
Viande à rôtir sans os |
Viande à rôtir avec os |
Viande à bouillir |
Escalope de porc
Côtes filet
Côte
Echine
Grillade
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Rôti de porc filet
Rôti de porc pointe
Rôti de porc échine
Rôti de porc jambon
Rôti dans l'épaule
Rôti palette
Filet mignon
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Rouelle de jambon
Rouelle épaule
Rôti échine
Rôti palette
Rôti pointe
Rôti filet
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Poitrine de porc
Jambonneau de porc
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L’échine : c’est la partie qui est située avant la région dorsale.
Avec ou sans os c'est la star des barbecues.
Le filet mignon : il est pris sous la pointe du filet et consommé
en rôti, farci ou poêlé.
La palette : elle a plus de goût lorsqu’elle n’est pas désossée,
et s’utilise dans les petits salés, en potée ou rôtie.
La poitrine : comme son nom l’indique elle se trouve dans la
région thoracique du porc.
Cuire le porc
Comme le dit le proverbe "Tout est bon dans le cochon" mais c'est encore
meilleur de diversifier son mode de cuisson selon les saisons et les
envies! Découvrez comment bien cuire la viande de porc.
La température à coeur doit être de 80°C, la viande de porc doit
toujours être consommée bien cuite
Cuisson Temps Remarques :
- Bouillir Environ 1h15 pour un rôti et 2h pour la poitrine,
travers et jambonneau Idéal pour les potées !
- Griller 6 à 10 min Les brochettes seront plus longues à
cuire que les côtes et la palette. Pour une cuisson optimale veillez à ce
que les morceaux des brochettes ne soient pas trop gros.
- Poêler 8 à 10 min Saisissez la viande à feu vif pendant 1
à 2 minutes puis laissez cuire lentement
- Rôtir Environ 1h en cocotte et 1h30 au four Pour éviter
que la viande ne sèche, arrosez la de son jus pendant le temps de cuisson.
- Braiser 1h à la sauteuse à 2h de cuisson au four Les
morceaux plus gras comme l'échine et la palette sont plus moelleux.
Conservation du porc
- Pour conserver une pièce de porc crue, laissez-la dans son emballage
d’origine (papier paraffiné du boucher) durant trois jours pour les
côtelettes ou rôtis, un à deux jours pour les saucisses fraîches, dans
la partie la plus froide du réfrigérateur.
- Une fois congelé le porc peut être conservé entre 4 et 6 mois pour
les côtelettes, rôtis... 3 mois pour les farces et le haché et enfin 1 à
2 mois pour les saucisses.
- La viande de porc cuite peut être conservée pendant 4 à 5 jours au
réfrigérateur et 2 à 3 mois au congélateur.
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