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Quel morceau choisir pour l'Agneau

 

Comment reconnaître une bonne viande d'agneau ? Voici les conseils des bouchers Despi !

Bien choisir la viande d'agneau

À l’achat, la viande doit avoir un grain serré et lisse, une couleur qui va du rose pâle au rose plus soutenue et une graisse ferme blanche. Elle doit aussi avoir un aspect brillant.

 

Cuisson et morceau
Cuisson rapide Cuisson lente
Viande à griller Viande à rôtir Viande à braiser/à bouillir
Tranche  de gigot
Gigolettes
Noisettes
Côtelettes filet
Côtelettes
Côtelettes découverte
Côtelette filet double
Poitrine
Brochette
 
Gigot entier
Gigot raccourci
Selle avec et sans os
Selle anglaise
Baron d'agneau
Epaule avec et sans os
Carré
Collet
Poitrine
Navarin
Souris

 

 

 

Le collier : c’est le cou de l’animal, il pèse environ 1 kg. C'est un morceau charnu et savoureux.

Les côtelettes : elles sont formées d’une belle noix de chair entourée d’un peu de graisse. Elles forment le thorax de l’animal.

L’épaule : située à l’avant de l’agneau, c’est un morceau excellent et très économique.

La poitrine : elle est riche en os et composée des muscles de l’abdomen. Cette viande s’adapte à toutes les saisons : idéale pour les sautés et plats mijotés comme pour les barbecues

Gigot : c’est le membre postérieur de l’agneau et le morceau le plus consommé notamment pour les fêtes.

Le Filet : il se situe dans la région lombaire. Il comprend les filets, les filets mignons et les bavettes.
 

 

Cuire la viande d'agneau

La viande d'agneau a la réputation d'être consommée pour les fêtes de Pâques avec le fameux gigot. Cependant vous pouvez consommer de l'agneau toute l'année car il offre un panel de morceaux et de recettes plus nombreux que l'on ne le pense.

La température à coeur de la viande cuite doit atteindre 63° (rosé) à 75°C (bien cuit)

Cuisson Temps Remarques :

  • Bouillir 15 min par livre (500g) Faites bouillir la viande avec des légumes (carottes, pomme de terre...) et un bouquet garni pour plus de goût.
  • Braiser 50 min en cocotte jusqu'à 1h30 pour les ragôuts Ce mode de cuisson propose de nombreuses préparation, comme la cuisson en papillote par exemple.
  • Griller 5 min au barbecue ou au grill Avec ou sans marinade votre viande sera tendre si vous ne la laissez pas trop grillée
  • Poêler 8 min Ajoutez un peu d'huile au fond de la poêle
  • Rôtir 20 min pour la première livre puis 10 min par livre pour la fin de la cuisson Badigeonnez légèrement d'huile votre rôti en début de cuisson et salez-le à la fin pour que les sucs de cuisson ne s'échappe pas.


Conservation de la viande d'agneau

  • La viande d’agneau se conserve pendant deux jours pour les morceaux les plus petits (comme les côtelettes) et jusqu’à quatre jours pour les plus grosses pièces. La viande hachée quant à elle doit être consommée ou congelée le jour de l’achat.
  • Utilisez l’emballage d’origine ou du papier paraffiné pour la conservation de la viande mais n’utilisez en aucun cas du film alimentaire ou du papier aluminium qui empêchent l'air de circuler et altèrent l’odeur et la couleur.
  • La viande d’agneau peut rester congelée entre 6 et 8 mois dans les sacs de congélation ou autre emballage.
  • Comme les autres viandes, l’agneau peut être conservé cuit au réfrigérateur pendant quelques jours, ou congelé pendant 2 ou 3 mois.

     

 

 

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