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Chocolat belge
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Le chocolat belge est une spécialité gastronomique de la Belgique. Les belges consomment en moyenne 8 kilos de chocolat par personne et par an. C'est l'un des symboles de la qualité belge dans le monde.
 

 

 

Sommaire:
1 Pourquoi le chocolat belge a-t-il un tel succès ?
2 Fabricant de chocolat belge
3 Les variétés
4 Ses effets sur la santé
5 Les marques et chocolatiers

Pourquoi le chocolat belge a-t-il un tel succès ?
L'histoire du chocolat belge est très ancienne. Les belges du port d'Anvers, dans les Pays-Bas espagnols, avaient la connaissance des approvisionnements en cacao de l'empire espagnol. Les marchands juifs et protestants ont fui à Amsterdam à la fin du XVIème siècle puis tissé un réseau de livraison au départ de la petite île antillaise de Curaçao.

Le succès du chocolat belge est essentiellement dû à :

la qualité des ingrédients choisis, c'est-à-dire que les fabricants vont sélectionner des fèves de cacao avec des saveurs diverses qui, une fois combinées, font du chocolat belge tout un art ;
s'ajoute le soin apporté à la torréfaction (opération qui consiste à faire griller les fèves de cacao, ce qui permet de faire apparaître les essences aromatiques) et au broyage. En effet le broyage est réalisé très finement pour les chocolats belges contrairement aux autres ;
et, pour finir, le taux de cacao minimum utilisé est de 35%, alors que dans le chocolat belge on utilise souvent 43% ;
de plus vient s'ajouter le savoir-faire des artisans.


Fabricant de chocolat belge
Belcolade : La marque de chocolat belge Belcolade voit le jour en 1988 à Erembodegem (Belgique). Elle est aujourd’hui l’une des rares compagnies de chocolat encore 100 % belge. Belcolade est une division du Groupe Puratos.


Les variétés
La praline: C'est l'une des spécialités belges qui ont le plus de succès. Il s'agit de bouchées au chocolat fourré, inventées en 1912 par Jean Neuhaus. Elle est à base de sucre caramélisé enrobé de chocolat blanc, noir ou au lait faisant le bonheur des gourmands. L'artisan va fabriquer les pralines en grande partie à la main, surtout en ce qui concerne la décoration, chacune reçoit une touche personnelle lui donnant une saveur unique.
La praline devra suivre les circuits de distribution avant de prendre sa place, au sein de la gastronomie, parmi les produits de luxe les plus convoités.

Les classiques:

  • le chocolat au lait et praliné :
    le fourrage est composé de sucre, d'amandes et/ou de noisettes, d'un peu de vanille, de cacao et/ou de beurre de cacao, le tout enrobé de chocolat au lait.
  • Le chocolat fondant :
    Le chocolat fondant enrobe un fourrage de crème fraîche ou de crème au beurre.
  • Manon :
    Une grosse praline fourrée de crème fraîche ou au beurre et d'un cerneau de noix. L'enrobage est composé de chocolat blanc ou de sucre fondant, selon les maisons.
  • Le chocolat fondant et massepain :
    Le chocolat fondant entoure un fourrage de massepain, parfois additionné de fruits confits, de noix ou aromatisé à la pistache.
  • les mendiants : à base de chocolat, d'amande, de noisette et de lamelle d'orange ;
  • la gayette de Charleroi : c'est une truffe pur beurre qui va être enrobée de chocolat fondant et roulée dans du sucre.
  • etc... bien d'autres encore.


Ses effets sur la santé


Les effets bénéfiques:

  • Nombreux sont ceux qui ne voient en lui qu'une gourmandise, il est souvent consommé avec un certain sentiment de culpabilité. Il offre cependant de nombreux bienfaits aux consommateurs à la seule condition que ce chocolat soit étiqueté noir à +70 % de cacao.
     
  • Le chocolat est bon pour le moral:
    les substances psycho-stimulantes du cacao comme la phényléthylamine, la théobromine,la caféine et la sérotonine ont un rôle de neurotransmetteur et d'anti-dépresseur. La sérotonine joue aussi le rôle d'anti-stress complétée par le magnésium et la vitamine B1.
    Le chocolat est l'aliment énergétique par excellence : la composition du cacao riche en glucides et en lipides favorise une résistance à l'effort.
  • Le chocolat a des vertus anti-carries:
    le tanin du cacao contient du polyhydroxyphénol qui stoppe le développement des microbes, le fluor qui protège de la carie en renforçant l'émail et les phosphates de cacao qui attaquent les acides formés par les sucres.
    Le chocolat a des bienfaits sur le système cardio-vasculaire: ses flavonoïdes qui se comportent comme des antioxydants luttent contre le développement de la plaque d'athérome de nos artères et augmentent la « fluidité du sang »...

 


Les effets indésirables:

  • Le chocolat produit des effets indésirables sur l'organisme : problème de surpoids, obésité d'où le souhait des pouvoirs publics d'informer et d'améliorer l'hygiène alimentaire des enfants dès le plus jeune âge. Ils résultent de 2 problématiques différentes:

 

  1. La composition même du cacao:
    Nous savons que les méthylxanthines (théobromine, théophylline, caféine), surtout abondants dans le chocolat noir, induisent une baisse du tonus du sphincter inférieur de l'œsophage qui favorise le reflux gastro-œsophagien (RGO) (vomissements...).
    Problèmes de dépendance.
  2. La composition industrielle définitive du chocolat:
    Il est difficile de connaître les réels composants de la tablette de chocolat que nous mangeons : en effet à la pâte de cacao sont retirés ou ajoutés par les industriels de nombreux composants chimiques pour améliorer le goût de notre tablette. Les valeurs en sucres et en graisses varient du simple au double:
     

Composants retirés:

  • Flavonoïdes pour enlever l'amertume

Composants ajoutés:

  • Sucre (glucose, dextrose): une trop forte teneur en sucre dans le sang entraîne nervosité, agitation et dépendance. Le sucre provoque une montée d'insuline afin d'éliminer ces sucres (diabète).
  • Matières grasses: c'est un aliment très calorique étant donné qu'il contient une quantité appréciable de matières grasses.

    On retrouve ses effets dans tous les chocolats (chocolat belge ou autre) qui détiennent plus de 70% de cacao.


Les Grands Praliniers Belges:

(liste non exhaustive)

 

  • Arosa:
    67 rue Marché aux Herbes, 1000 Bruxelles
    Arosa existe depuis plus de 30 ans.
  • L’art de Praslin:12 rue de Nivelles, 1300 Wavre(Magasins à Wavre, Namur et Bruxelles)
    Cette entreprise familiale a été fondée à Bruxelles en 1938. Elle s’est déplacée vers Wavre en 1958. La fabrication est entièrement artisanale.
  • Bertrand: 30 rue des Croisiers, 5000 Namur
    André Bertrand est installé depuis 1960 dans le centre de Namur.
  • The Chocolate Line: 19 rue Simon Stevinplein,
    8000 Brugge
    inauguration de la boutique et de l’annexe atelier en juillet 1992. Dominique et Fabienne Persoone De Staercke en son créateur.
  • Patrick Claude: 1 rue de la justice, 5100 Wépion
    En 1996, Patrick Claude décide de poursuivre, sur les traces de son Père André Claude, dans la tradition familiale.
  • Corné Port Royal: SA Vanparys
    10 avenue Mercator, ZI Wavre Nord, 1300 Wavre
    M Corné fonde sa chocolaterie dans les années 30 et en 1990 la société Vanparys rachète la marque.
  • Corné toison d’or: SA Godiva
    5 rue de l’Armistice, 1081 Bruxelles
    Fondée vers 1930 par M Corné, racheté par en 1989 Par la maison Godiva.
  • Crahay: 3 place des Carmes, 4000 Lièges
    Entreprise familiale qui se veut avant tout de tradition artisanale.
  • Daskalidès: 1 Henegouwenstraat, 9000 Gent
    En 1987 la firme a reçu le Laurier d’Or de la qualité de la tradition chocolatières
  • Debailleul: 406 avenue Charles Quint, 1083 Ganshoren
    Marc Debailleul, Meilleur Ouvrier de France, crée son entreprise en 1983.
  • Déesse: 118 Wolterslaan, 9000 Gent
    Fondée après la seconde guerre Mondiale par Monsieur et Madame Josef De Sutter.
  • De Hucorne Fronville: 5 rue de Fer, 5000 Namur
    Créée en 1946 par Madame Fronville et reprise par son neveu Etienne de Hucorne en 1974.
  • Del Rey: 5 Appelmansstraat, 2018 Antwerpen
    Fondée en 1949.
  • Les Délices de Mélanie:
    27 rue Grétry, 1000 Bruxelles
  • Demaret: 89 voie de le Chocolaterie, 4651 Battice
    Fondée en 1981, et possède 4 points de vente dans la région.
  • La Désirade: 3 rue Chapelle Rahier, 4280 Lens Saint Remy et 3 rue des Fripiers, 5000 Namur
    Fondée en 1992 par Dominique Docquier, et sa femme.
  • Dossche: 61 landjuweelstraat, 9050 Ledeberg
    Fondée en 1968 par Etienne Dossche.
  • Druart: 13 rue de Boughors, 7387 Angreau (Honnelles)
    Créée en 19820 par la mère Camille Druart et suivi peu après par son fils.
  • Efdé: 3 rue de l’Harmonie, 4800 Verviers
    Fondée en 1946 Par M Fernand Defrance.
  • Franz: 24 rue Saint Gilles, 4000 Lièges
    Fondée en 1985.
  • Galler: 39 rue de la Station, 4051 Chaudfontaine
    Fondée par Jean Galler en 1976, la chocolaterie est avant tout familiale.
  • Gartner:
    296 Manebruggestraat, 2150 Borsbeek
    Fondée vers les années 50 par Walter Gartner.
  • Gillet: 4 place Reine Astrid, 1090 Bruxelles
    Fondée en 1923 par le grand père de Claude Gillet, où il a repris la suite en 1981.
  • Godiva:
    5 rue de l’Armistice, 1081 Bruxelles
    La Marque Godiva créé en 1946
  • Goossens:
    6 Isabellalei, 2018 Antwerpen
    Créée en 1955 par René Goossens.
  • Irsi: 15 rue du Billi, 1050 Bruxelles
    Fondée en 1926.
  • Laubach: 17 rue du Postillon, 1180 Bruxelles
    Fondée en 1993 par Monsieur et Madame Laubach
  • Maison Léger:
    55 rue de la station, 7850 Enghien
  • Jean Loup Legrand:
    19 place du Monument, 4900 Spa
    La pâtisserie fondée en 1980, c’est en 1987 que le magasin s’ouvre entièrement consacré au chocolat.
  • Mahieu: 4 place Dumon, 1150 Stockel
    Fondée en 1978 par M et Mme Freddy Mahieu.
  • Léonidas:
    43 boulevard J ?6Graindor, 1070 Bruxelles
  • Marcolini:
    137 avenue Reine Astrid, 1950 Kraainem
    En 1995 Pierre Marcolini remporta la Coupe du Monde de Pâtisserie à Lyon.
  • Mary:
    73 rue Royale, 1000 Bruxelles
    Fondée en 1919 Par Mlle Mary Delluc.
  • Mireille:
    14 rue Hauglustaine, 4854 Limbourg goé
  • Mondose:
    2 Postweg, 1602 Vlezenbeek
  • Neuhaus:
    2Postwerg, 1602 Vlezenbeek
  • Nihoul:
    192 chaussé de Vleurgat, 1050 Bruxelles
    Fondée en 1896 par Louis Nihoul.
  • Passion Chocolat:
    197 rue Père-E.-Devroye, 1150 Bruxelles
  • Pierre Alain:
    10 Grand Place, 7700 Mouscron
    Fondée en 1965 par Francis Gabriels
  • Sweertvaegher:
    17 Korte steenstraat, 8500 Kortrijk
    Fondée en 1933 Par M Sweertvaegher.
  • Ten Ryen:
    86 place Eugène Keym, 1170 Bruxelles
  • Wittamer :
    6, 12, 13, place du Grand Sablon, 1000 Bruxelles

 

Les fabricants du chocolat Belge
 

  • Baptista
    Fondée en 1984 par Marc Baptista
  • Barry Callebaut Belgium
    En 1930 création de la chocolaterie Callebaut
  • Belcolade
    Fondée en 1987 par la société Puratos.
  • Bruyerre
    Fondée en 1909 par Monsieur Léon-François Bruyerre
  • Chocolaterie Guylian
    Fondée en 1960, lors du mariage de Guy et Liliane Foubert.
  • Chocolaterie Jacques
    Créée en 1890 par Jean Antoine Jacques.
  • Cocachoc
    Fondée en 1979, spécialisé dans le chocolat et le biscuit.
  • Confiserie Léonidas
    Fondation à gand en 1913 par Léonidas Kestekidès.
  • Côte d'Or
    En 1883, dépôt de la marque Côte d'Or.
  • Galler Chocolatiers
    En 1976, création de la société Galler.
  • Godiva
    En 1946, création de Godiva à Bruxelles.
  • Kathy Chocolaterie
    Création en 1919 Par August Verheecke.
  • Meurisse
    Fondée en 1845, par Adolphe Meurisse
  • Neuhaus
    Création en 1857, par Jean Neuhaus et son beau frère.
  • Dolfin
    Créée en 1989, par les fils de Jean Jacques Poncelet.
  • Italo Suisse
    Création en 1923.
  • Planète Chocolat
    Création le 6 décembre 1995 par Franck Duval.

 

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