Chocolat
belge
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Le chocolat belge est une spécialité gastronomique de la Belgique. Les belges
consomment en moyenne 8 kilos de chocolat par personne et par an. C'est l'un des
symboles de la qualité belge dans le monde.
Sommaire:
1 Pourquoi le chocolat belge a-t-il un tel succès ?
2 Fabricant de chocolat belge
3 Les variétés
4 Ses effets sur la santé
5 Les marques et chocolatiers
Pourquoi le chocolat belge a-t-il un tel succès ?
L'histoire du chocolat belge est très ancienne. Les belges du port d'Anvers,
dans les Pays-Bas espagnols, avaient la connaissance des approvisionnements en
cacao de l'empire espagnol. Les marchands juifs et protestants ont fui à
Amsterdam à la fin du XVIème siècle puis tissé un réseau de livraison au départ
de la petite île antillaise de Curaçao.
Le succès du chocolat belge est essentiellement dû à :
la qualité des ingrédients choisis, c'est-à-dire que les fabricants vont
sélectionner des fèves de cacao avec des saveurs diverses qui, une fois
combinées, font du chocolat belge tout un art ;
s'ajoute le soin apporté à la torréfaction (opération qui consiste à faire
griller les fèves de cacao, ce qui permet de faire apparaître les essences
aromatiques) et au broyage. En effet le broyage est réalisé très finement pour
les chocolats belges contrairement aux autres ;
et, pour finir, le taux de cacao minimum utilisé est de 35%, alors que dans le
chocolat belge on utilise souvent 43% ;
de plus vient s'ajouter le savoir-faire des artisans.
Fabricant de chocolat belge
Belcolade : La marque de chocolat belge Belcolade voit le jour en 1988 à
Erembodegem (Belgique). Elle est aujourd’hui l’une des rares compagnies de
chocolat encore 100 % belge. Belcolade est une division du Groupe Puratos.
Les variétés
La praline: C'est l'une des spécialités belges qui ont le plus de
succès. Il s'agit de bouchées au chocolat fourré, inventées en 1912 par Jean
Neuhaus. Elle est à base de sucre caramélisé enrobé de chocolat blanc, noir ou
au lait faisant le bonheur des gourmands. L'artisan va fabriquer les pralines en
grande partie à la main, surtout en ce qui concerne la décoration, chacune
reçoit une touche personnelle lui donnant une saveur unique.
La praline devra suivre les circuits de distribution avant de prendre sa place,
au sein de la gastronomie, parmi les produits de luxe les plus convoités.
Les classiques:
- le chocolat au lait et praliné :
le fourrage est composé de sucre, d'amandes et/ou de noisettes, d'un peu de
vanille, de cacao et/ou de beurre de cacao, le tout enrobé de chocolat au
lait.
- Le chocolat fondant :
Le chocolat fondant enrobe un fourrage de crème fraîche ou de crème au
beurre.
- Manon :
Une grosse praline fourrée de crème fraîche ou au beurre et d'un cerneau de
noix. L'enrobage est composé de chocolat blanc ou de sucre fondant, selon
les maisons.
- Le chocolat fondant et massepain :
Le chocolat fondant entoure un fourrage de massepain, parfois additionné de
fruits confits, de noix ou aromatisé à la pistache.
- les mendiants : à base de chocolat, d'amande, de noisette et de lamelle
d'orange ;
- la gayette de Charleroi : c'est une truffe pur beurre qui va être
enrobée de chocolat fondant et roulée dans du sucre.
- etc... bien d'autres encore.
Ses effets sur la santé
Les effets bénéfiques:
- Nombreux sont ceux qui ne voient en lui qu'une gourmandise, il est
souvent consommé avec un certain sentiment de culpabilité. Il offre
cependant de nombreux bienfaits aux consommateurs à la seule condition que
ce chocolat soit étiqueté noir à +70 % de cacao.
- Le chocolat est bon pour le moral:
les substances psycho-stimulantes du cacao comme la phényléthylamine, la
théobromine,la caféine et la sérotonine ont un rôle de neurotransmetteur et
d'anti-dépresseur. La sérotonine joue aussi le rôle d'anti-stress complétée
par le magnésium et la vitamine B1.
Le chocolat est l'aliment énergétique par excellence : la composition du
cacao riche en glucides et en lipides favorise une résistance à l'effort.
- Le chocolat a des vertus anti-carries:
le tanin du cacao contient du polyhydroxyphénol qui stoppe le développement
des microbes, le fluor qui protège de la carie en renforçant l'émail et les
phosphates de cacao qui attaquent les acides formés par les sucres.
Le chocolat a des bienfaits sur le système cardio-vasculaire: ses
flavonoïdes qui se comportent comme des antioxydants luttent contre le
développement de la plaque d'athérome de nos artères et augmentent la «
fluidité du sang »...
Les effets indésirables:
- Le chocolat produit des effets indésirables sur l'organisme : problème
de surpoids, obésité d'où le souhait des pouvoirs publics d'informer et
d'améliorer l'hygiène alimentaire des enfants dès le plus jeune âge. Ils
résultent de 2 problématiques différentes:
- La composition même du cacao:
Nous savons que les méthylxanthines (théobromine, théophylline,
caféine), surtout abondants dans le chocolat noir, induisent une baisse du
tonus du sphincter inférieur de l'œsophage qui favorise le reflux
gastro-œsophagien (RGO) (vomissements...).
Problèmes de dépendance.
- La composition industrielle définitive du chocolat:
Il est difficile de connaître les réels composants de la tablette de
chocolat que nous mangeons : en effet à la pâte de cacao sont retirés ou
ajoutés par les industriels de nombreux composants chimiques pour améliorer
le goût de notre tablette. Les valeurs en sucres et en graisses varient du
simple au double:
Composants retirés:
- Flavonoïdes pour enlever l'amertume
Composants ajoutés:
- Sucre (glucose, dextrose): une trop forte teneur en sucre dans le sang
entraîne nervosité, agitation et dépendance. Le sucre provoque une montée
d'insuline afin d'éliminer ces sucres (diabète).
- Matières grasses: c'est un aliment très calorique étant donné qu'il
contient une quantité appréciable de matières grasses.
On retrouve ses effets dans tous les chocolats (chocolat belge ou autre) qui
détiennent plus de 70% de cacao.
Les Grands
Praliniers Belges:
(liste non exhaustive)
- Arosa:
67 rue Marché aux Herbes, 1000 Bruxelles
Arosa existe depuis plus de 30 ans.
- L’art de Praslin:12 rue de Nivelles, 1300 Wavre(Magasins à Wavre,
Namur et Bruxelles)
Cette entreprise familiale a été fondée à Bruxelles en 1938. Elle s’est
déplacée vers Wavre en 1958. La fabrication est entièrement artisanale.
- Bertrand: 30 rue des Croisiers, 5000 Namur
André Bertrand est installé depuis 1960 dans le centre de Namur.
- The Chocolate Line: 19 rue Simon Stevinplein,
8000 Brugge
inauguration de la boutique et de l’annexe atelier en juillet 1992.
Dominique et Fabienne Persoone De Staercke en son créateur.
- Patrick Claude: 1 rue de la justice, 5100 Wépion
En 1996, Patrick Claude décide de poursuivre, sur les traces de son Père
André Claude, dans la tradition familiale.
- Corné Port Royal: SA Vanparys
10 avenue Mercator, ZI Wavre Nord, 1300 Wavre
M Corné fonde sa chocolaterie dans les années 30 et en 1990 la société
Vanparys rachète la marque.
- Corné toison d’or: SA Godiva
5 rue de l’Armistice, 1081 Bruxelles
Fondée vers 1930 par M Corné, racheté par en 1989 Par la maison Godiva.
- Crahay: 3 place des Carmes, 4000 Lièges
Entreprise familiale qui se veut avant tout de tradition artisanale.
- Daskalidès: 1 Henegouwenstraat, 9000 Gent
En 1987 la firme a reçu le Laurier d’Or de la qualité de la tradition
chocolatières
- Debailleul: 406 avenue Charles Quint, 1083 Ganshoren
Marc Debailleul, Meilleur Ouvrier de France, crée son entreprise en 1983.
- Déesse: 118 Wolterslaan, 9000 Gent
Fondée après la seconde guerre Mondiale par Monsieur et Madame Josef De
Sutter.
- De Hucorne Fronville: 5 rue de Fer, 5000 Namur
Créée en 1946 par Madame Fronville et reprise par son neveu Etienne de
Hucorne en 1974.
- Del Rey: 5 Appelmansstraat, 2018 Antwerpen
Fondée en 1949.
- Les Délices de Mélanie:
27 rue Grétry, 1000 Bruxelles
- Demaret: 89 voie de le Chocolaterie, 4651 Battice
Fondée en 1981, et possède 4 points de vente dans la région.
- La Désirade: 3 rue Chapelle Rahier, 4280 Lens Saint Remy et 3 rue
des Fripiers, 5000 Namur
Fondée en 1992 par Dominique Docquier, et sa femme.
- Dossche: 61 landjuweelstraat, 9050 Ledeberg
Fondée en 1968 par Etienne Dossche.
- Druart: 13 rue de Boughors, 7387 Angreau (Honnelles)
Créée en 19820 par la mère Camille Druart et suivi peu après par son fils.
- Efdé: 3 rue de l’Harmonie, 4800 Verviers
Fondée en 1946 Par M Fernand Defrance.
- Franz: 24 rue Saint Gilles, 4000 Lièges
Fondée en 1985.
- Galler: 39 rue de la Station, 4051 Chaudfontaine
Fondée par Jean Galler en 1976, la chocolaterie est avant tout familiale.
- Gartner:
296 Manebruggestraat, 2150 Borsbeek
Fondée vers les années 50 par Walter Gartner.
- Gillet: 4 place Reine Astrid, 1090 Bruxelles
Fondée en 1923 par le grand père de Claude Gillet, où il a repris la suite
en 1981.
- Godiva:
5 rue de l’Armistice, 1081 Bruxelles
La Marque Godiva créé en 1946
- Goossens:
6 Isabellalei, 2018 Antwerpen
Créée en 1955 par René Goossens.
- Irsi: 15 rue du Billi, 1050 Bruxelles
Fondée en 1926.
- Laubach: 17 rue du Postillon, 1180 Bruxelles
Fondée en 1993 par Monsieur et Madame Laubach
- Maison Léger:
55 rue de la station, 7850 Enghien
- Jean Loup Legrand:
19 place du Monument, 4900 Spa
La pâtisserie fondée en 1980, c’est en 1987 que le magasin s’ouvre
entièrement consacré au chocolat.
- Mahieu: 4 place Dumon, 1150 Stockel
Fondée en 1978 par M et Mme Freddy Mahieu.
- Léonidas:
43 boulevard J ?6Graindor, 1070 Bruxelles
- Marcolini:
137 avenue Reine Astrid, 1950 Kraainem
En 1995 Pierre Marcolini remporta la Coupe du Monde de Pâtisserie à Lyon.
- Mary:
73 rue Royale, 1000 Bruxelles
Fondée en 1919 Par Mlle Mary Delluc.
- Mireille:
14 rue Hauglustaine, 4854 Limbourg goé
- Mondose:
2 Postweg, 1602 Vlezenbeek
- Neuhaus:
2Postwerg, 1602 Vlezenbeek
- Nihoul:
192 chaussé de Vleurgat, 1050 Bruxelles
Fondée en 1896 par Louis Nihoul.
- Passion Chocolat:
197 rue Père-E.-Devroye, 1150 Bruxelles
- Pierre Alain:
10 Grand Place, 7700 Mouscron
Fondée en 1965 par Francis Gabriels
- Sweertvaegher:
17 Korte steenstraat, 8500 Kortrijk
Fondée en 1933 Par M Sweertvaegher.
- Ten Ryen:
86 place Eugène Keym, 1170 Bruxelles
- Wittamer :
6, 12, 13, place du Grand Sablon, 1000 Bruxelles
Les fabricants du chocolat Belge
- Baptista
Fondée en 1984 par Marc Baptista
- Barry Callebaut Belgium
En 1930 création de la chocolaterie Callebaut
- Belcolade
Fondée en 1987 par la société Puratos.
- Bruyerre
Fondée en 1909 par Monsieur Léon-François Bruyerre
- Chocolaterie Guylian
Fondée en 1960, lors du mariage de Guy et Liliane Foubert.
- Chocolaterie Jacques
Créée en 1890 par Jean Antoine Jacques.
- Cocachoc
Fondée en 1979, spécialisé dans le chocolat et le biscuit.
- Confiserie Léonidas
Fondation à gand en 1913 par Léonidas Kestekidès.
- Côte d'Or
En 1883, dépôt de la marque Côte d'Or.
- Galler Chocolatiers
En 1976, création de la société Galler.
- Godiva
En 1946, création de Godiva à Bruxelles.
- Kathy Chocolaterie
Création en 1919 Par August Verheecke.
- Meurisse
Fondée en 1845, par Adolphe Meurisse
- Neuhaus
Création en 1857, par Jean Neuhaus et son beau frère.
- Dolfin
Créée en 1989, par les fils de Jean Jacques Poncelet.
- Italo Suisse
Création en 1923.
- Planète Chocolat
Création le 6 décembre 1995 par Franck Duval.
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