Blanc Bleu
Belge (BBB)
Le blanc bleu belge (BBB) est une race bovine belge destinée à la production
de viande.
Sans doute la meilleure au monde. (cocorico!)
Origines
Elle appartient au rameau des races du littoral de la mer du Nord. Il existe
depuis longtemps des vaches bleues en Belgique. L'apport de sang shorthorn au
XIXe siècle a amélioré la conformation bouchère de ces races. Après la Seconde
Guerre mondiale, la sélection du gène culard à la station de sélection de Ciney
en Belgique a abouti à la création officielle de cette race. L'ouverture du
herd-book a été faite officiellement en 1973. C'est la seule race au monde chez
laquelle 100 % des individus sont porteurs du gène culard.
Morphologie
Sa robe est généralement blanche avec des taches bleues (pie bleu) ou noires
(pie noir). La vache fait aisément 700 kg, le taureau passe allègrement les 1300
kg sans nécessiter de castration. Leur viande est très maigre.
Qualités
Vache blanc bleu ayant subi une césarienne. À l'origine, c'était une race à
vocation mixte (lait et viande), puis elle a été orientée par sélection vers la
production de viande. La présence systématique du gène culard provoque
l'hypertrophie de la musculation de l'arrière-train de cette race. C'est la race
qui produit le plus de viande à l'hectare grâce à une très bonne conversion de
la ration alimentaire en viande. De plus, la carcasse donne un rendement à
l'abattage exceptionnel (70 % et au-delà) et un pourcentage de morceaux nobles
(à griller) des plus élevés.
En revanche, cette morphologie entraîne la plupart du temps un vêlage par
césarienne. Pour cette raison, l'élevage de ce bovin ou son croisement doit
prévoir le coût et la disponibilité d'un vétérinaire et on ne peut l'envisager
partout. De ce fait, certains pays nordiques interdisent son importation et son
croisement avec d'autres races. De plus, une faiblesse des pattes antérieures
est parfois constatée chez le veau mâle.
Parmi ses qualités, il faut aussi mentionner le potentiel génétique intéressant
en croisement avec des races laitières.
La vente de veaux croisés est un plus pour l'éleveur laitier.
Pour cela, la sélection des mâles s'opère sur plusieurs caractères :
petite taille des veaux à la naissance, qui facilite les vêlages naturels et
évite des césariennes et par conséquent le recours au vétérinaire dont le coût
fait perdre le bénéfice du croisement ;
fort potentiel de croissance : la petite taille à la naissance ne réduit en rien
le poids à l'abattage ;
couleur blanche très dominante : la descendance sera pâle, révélant dès huit
jours lors de la vente aux engraisseurs, l'origine génétique du père. Le veau
est ainsi payé plus cher.
Localisation et effectifs
C'est la première race bovine élevée en Belgique où elle représente 45 % du
cheptel, soit environ 1 400 000 têtes, on la retrouve particulièrement en
Région wallonne dont les autorités la mettent en valeur. On la trouve
également dans le Nord de la France et dans les Vosges.
(Publié par lacurieusehistoiredumonde)
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