Des bisons
dans nos Ardennes
Élevage des bisons: une fabuleuse épopée !
Principale ressource de viande des peuplades indiennes, le bison a été réduit à
quelques centaines d'individus lors de la conquête de l'Amérique par l'homme
blanc au XIXè siècle, avant d'être ensuite protégé dans des parcs nationaux puis
peu à peu élevé dans des fermes et des ranchs privés.
Le bison supporte aussi bien les hivers rudes que les étés ensoleillés et se
contente de fourrage pauvre en vivant à l'extérieur (sans abri nécessaire) dans
de grands espaces où il peut laisser libre cours à son agilité et à sa rapidité.
Tandis qu'une bisonne peut reproduire jusqu'à l'âge de vingt ans et plus (un
veau de +/- 25 kg chaque printemps), les mâles qui ne servent pas à la
reproduction sont abattus vers les deux ans à un poids de 450kg.
Des clôtures en grillage ou en fils électrifiés sont nécessaires et un matériel
de contention spécifique doit être installé pour assurer les interventions
annuelles (prise de sang, marquage, déparasitage...).
Importé en Europe dans les années nonante, le bison compte actuellement une
population d'environ 2500 animaux sur notre continent. La coopérative "Bison
d'Ardenne" est le principal groupement d'éleveurs en Europe. Elle assure la
commercialisation d'animaux reproducteurs et la livraison de viande dans l'union
européenne et dans les pays voisins.
La viande de bison possède un ensemble de qualités étonnantes : tendre, pauvre
en graisse et très goûteuse. Grillée ou mijotée comme du gibier, agrémentée d'un
peu de sel et de poivre, sa saveur nouvelle satisfait le consommateur européen
pour son côté à la fois gastronomique et naturel.
La Ferme des Bisons
Recogne - B-6600 Bastogne
http://www.fermedesbisons.be
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