Bio or not
Bio
Les inconditionnels du pas BIO vous diront que de toutes façons nous ne pouvons
pas échapper à la pollution, de l'eau, de l'air, des aliments. Maintenant, ne
pas pouvoir y échapper est une chose et en ajouter encore plus en est une autre.
D'ailleurs une étude a montré que les français était sensible au Bio et s'y
intéressait pour plusieurs raisons.
La première bien sûr c'est parce qu'ils pensent que
les produits bio seront mieux à même de préserver leur santé.
Deuxièmement ils pensent que ces produits sont plus naturels lorsqu'ils
sont cultivés sans produits chimiques et qu'ils auront donc meilleur goût (il
n'y a qu'à voir ces grosses fraises espagnoles de plein hiver pour s'en
persuader).
Et enfin ils pensent que les produits bio contribuent à
préserver l'environnement.
Beaucoup de ceux qui ont été interrogés pensent qu'il faut développer
l'agriculture bio et que ce sera la solution pour la santé et l'environnement.
Alors une étude comme celle-là est d'autant plus significative qu'elle est faite
dans des temps de crise et que les français comme tous autres habitants de cette
planète se fait du souci pour son pouvoir d'achat, or les produits Bio sont
traditionnellement plus chers.
Mais en quoi les légumes et fruits bio sont meilleurs pour notre santé ?
- C'est sur les teneurs en nutriments que les produits bio ont un avantage
incontestable. Par exemple la qualité et la quantité de vitamine C. La quantité
également de matière sèche, aussi bien pour les légumes feuilles que les pommes
de terre ou les fruits. En général d'ailleurs les fruits et légumes bio sont
moins gros, mais qu'importe, si les éléments intéressants sont en plus grande
quantité. Et puis aussi les minéraux sont plus abondants, comme le fer ou le
précieux magnésium, ainsi que les oligo-éléments. La quantité d'oméga 3 est plus
importante dans les produits animaux élevés selon les normes Bio, viande et
produits laitiers, que dans les produits animaux classiques.
- Nous avons déjà parlé des polyphénols, ces substances présentes dans de
nombreux végétaux et qui nous protègent contre certains cancers et les maladies
cardio-vasculaires. Or, si l'on peut dire que la différence entre les teneurs en
minéraux et en vitamines des produits bio et celles des produits conventionnels
n'est pas considérable, il en va tout autrement des polyphénols. Des études ont
démontré que les produits biologiques contenaient beaucoup plus de polyphénols
que les autres produits.
Et pourquoi cela ? Les polyphénols sont des substances que les plantes
synthétisent pour se défendre contre leurs ennemis (insectes, champignons,
etc...) ou pour réagir à un stress. Dans l'agriculture non bio on utilise des
pesticides presque en permanence et donc les plantes n'ont pas à chercher à se
protéger, elles le sont par des produits toxiques. Alors que les produits bio
ont intérêt à développer leur propre système de défense sinon ils vont mourir.
C'est vital pour eux et cela devient bénéfique pour nous qui bénéficions ainsi
de leur propre système de défense pour augmenter le notre. Ne serait-ce que
cela, ça justifie amplement l'emploi de l'agriculture biologique.
- Prenons l'exemple des acides gras oméga 3. Tout le monde connait leur rôle
essentiel en matière de santé. Les gros pourvoyeurs sont les huiles végétales et
de poissons. Ce que l'on sait moins c'est que la viande et les produits laitiers
peuvent être source d'une quantité appréciable de ces précieux oméga 3. Si leur
quantité est loin d'être négligeable, la teneur en oméga 3 varie
considérablement selon la manière dont les animaux ont été alimentés. Par
exemple les animaux nourris à l'herbe, comme le plus souvent dans les élevages
bio, présentent beaucoup plus d'oméga 3 que des animaux nourris à base de
céréales, comme dans la plupart des élevages intensifs. De même pour le lait,
plusieurs études récentes ont confirmé que le lait bio contient beaucoup plus
d'oméga 3 que le lait conventionnel. L'une d'elles, réalisé aux Pays-Bas en
2005, a comparé le lait produit dans 5 fermes bio et 5 fermes conventionnelles :
le lait bio contenait 2 fois plus d'oméga 3 que le conventionnel. Si on ajoute
qu'il y a également beaucoup plus d'antioxydants dans les produits bio, il n'y a
plus photo. Certaines études ont démontré que le lait de la mère se nourrissant
Bio était lui aussi plus riche en oméga 3 que celui des mères ayant une
alimentation conventionnelle.
- En plus de ces avantages, il y a la possibilité de profiter à plein des
vitamines et minéraux bio car comme vous le savez, (si on prend la pomme par
exemple, je me suis laissé dire qu'elle subissait pas moins d'une quinzaine de
traitements par an), il n'est donc pas question de consommer la peau qui reçoit
tous ces poisons. Et bien sûr on comprend pourquoi on vous déconseille fortement
de peler la pomme avant de la manger. Et voilà, vous jetez à la poubelle la
plupart des vitamines et minéraux car la plupart sont très concentrés dans la
peau. Pratiquement plus de polyphénol par exemple, moins de fibres, moins de
vitamine C.
Les feuilles externes de la salade, vous savez, celles qu'on jette, sont
toujours plus riches en vitamines et minéraux que celles du coeur.
C'est encore plus frappant pour les céréales complètes. Les pesticides se
concentrent dans la partie externe du grain, donc, il est préférable de manger
des céréales raffinées si elles ne sont pas bio. Mais précisément la richesse
incomparable des céréales en minéraux, vitamines, polyphénols, fibres, se trouve
amputée de ses meilleurs éléments. Et là, on n'y va plus de main morte, une
étude récente a révélé que les enveloppes et le germe de blé contiennent de 15 à
18 fois plus de polyphénols que l'intérieur du grain, qui donne la farine
blanche.
- Toujours pour obtenir plus de rendements les agriculteurs
classiques utilisent beaucoup de nitrates, cet engrais "coup de fouet", celui
qui fait grossir plus vite et beaucoup mieux vos légumes. J'ai pu le tester dans
mon jardin, c'est vrai. Lorsque j'étais jeune j'en ai utilisé et les plantes ont
l'air d'apprécier. C'est sous la forme de nitrate qu'elles absorbent l'azote
dont elles ont besoin. Je comprends très bien pourquoi on en utilise. Le
problème c'est lorsqu'il y en a trop. Les légumes élevés sous serre en
particulier accumulent trop de nitrates par manque de lumière. Et ceci en
culture bio ou en culture conventionnelle.
En moyenne 50% des produits conventionnels contiennent des pesticides, et cela
ne risque pas de changer de si tôt. Alors les détracteurs du bio vous diront
qu'il n'est pas possible d'être à 100% bio et c'est vrai. On n'est plus
responsable de l'eau, de l'air que l'on utilise et les études ont mentionné le
cas d'environ 3 à 5% des échantillons bio étudiés qui contenaient des quantités
extrêmement faibles de pesticides.
A vous de choisir !
(santenature)
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