La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

La terrine maison (de porc)

une recette de grand-mère du Hainaut

 

 

Cette terrine peut être dégustée à l'apéro sur des toasts grillés garnis de petits oignons et cornichons ou en entrée, sur un lit de salade.


Ingrédients :

  • 3 langues de porc
  • 2 jarrets de porc
  • 1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 2 grosses carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 poireaux
  • Sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 feuilles de gélatine
  • Persil


Préparation:

  • La veille, dégorger les langues dans de l'eau salée.
  • Le lendemain, rincer abondamment les langues et bien les nettoyer.
  • Mettre les langues et les jarrets dans de l'eau froide, porter à ébullition et écumer jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
  • Saler, poivrer, ajouter les légumes coupés grossièrement et laisser cuire le bouillon. Jusqu'à ce que les viandes soient bien cuites.
  • Enlever les viandes du bouillon et réserver celui-ci.
  • Peler les langues, enlever des jarrets le plus gros du gras, mais laisser un peu de couenne.
  • Couper les viandes, ajouter 1 gousse d'ail finement hachée et vérifier l'assaisonnement, mélanger le tout en ajoutant une cuillère ou deux de bouillon.
  • Prendre une terrine, y déposer un centimètre de viande, bien tasser, recommencer cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de viande. Tasser le plus fort possible.
  • Tremper 4 feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau froide, pour les ramollir.
  • Hacher finement le persil.
  • Dans un récipient, mettre 1/4l de bouillon chaud et bien mélanger. Verser le tout sur la terrine et laisser refroidir.
  • Placer ensuite celle-ci 24h dans le réfrigérateur.

 

 

 

 

 

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