La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Sauces

La recette de :

 

Sauce mayonnaise
 

Durée : Préparation : 15 min.
 

 

Recette pour 6 personnes

  • 17 g de jaune d'oeuf
  • 1 g de sel
  • 0,3 g de poivre de Cayenne
  • 17 g de moutarde
  • 90 g d'huile arachide
  • 5 g de vinaigre de rose


Préparation:

  • Séparons le blanc du jaune...
    Verser le jaune dans un ramequin et réserver le blanc pour une autre utilisation, placer au réfrigérateur.
  • Prenons un saladier...
  • Ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde, le poivre, le sel et une cuillère à café d'huile. Mélanger.
    Prenons l'huile...
  • Verser l'huile peu à peu, sans cesser de tourner vivement. Vous constaterez que le mélange se lie.
    La mayonnaise devient de plus en plus ferme...
  • Elle prend du volume. La quantité d'huile dépendra des oeufs. Dès qu'elle tient à votre cuillère. cesser votre mayonnaise.
  • Arrosons avec le vinaigre...
    Mélanger jusqu'à absorption du vinaigre.
    Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
    Présenter en saucière.
  • Bien entendu, les œufs doivent être d'une grande fraîcheur.
     
  • Cette mayonnaise peut s'utiliser pour des préparations froides, des hors-d'œuvre, œufs durs, poissons, viandes. Pour la décoration.


Quelques variantes de Mayonnaise vous ajoutez...

  • Mayonnaise légère incorporer à la mayonnaise 1 blanc d'œuf monté en neige très ferme.
  • La mayonnaise ne peut se conserver au delà d'une journée, elle peut être rapidement dangereuse et la placer dès sa réalisation au réfrigérateur.
     
  • Vous pouvez, bien entendu, utiliser différentes huiles et différents vinaigres.


Supertoinette

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved