La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Sauces

La recette de :

 

Le beurre blanc
 

Préparation: 7 mn / cuisson: 9 mn

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

3 échalotes

1 dl de vinaigre de vin blanc

1 pincée de poivre concassé

250 g de beurre demi-sel

 

Préparation:

  • Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le à la cuillère de bois afin de le rendre souple et crémeux.
  • Hachez très finement les échalotes. Mettez-les avec le vinaigre et le poivre dans une petite casserole à fond épais. Faites réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une bonne cuillérée à soupe de liquide.
  • Sur feu doux, ajoutez le beurre en battant vivement au fouet à sauce, jusqu'à obtention d'une crème blanche et onctueuse.
  • Retirez immédiatement du feu en évitant l'ébullition. Versez dans une saucière préalablement chauffée. Servez rapidement.

 

Utilisation: le beurre blanc accompagne de manière prestigieuse certains poissons cuits au court-bouillon, comme le brochet, l'alose et le bar.

 

 

Variante:

 

Ingrédients  pour +/- 4 personnes

  • 200 gr de beurre
  • 2 échalotes
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 30 ml de vinaigre
  • 5 grains de poivre écrasés


Préparation:

  • Mettez tous les ingrédients dans une casserole, sauf le beurre.
  • Laissez réduire pour obtenir ¼ de liquide.
  • Montez au beurre peu à peu.
  • Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût.
  • Servez en saucière.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved