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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Tourte aux pommes de terre, lardons et béchamel

 


 

Une belle Tourte très peu coûteuse, bien que très nourrissante , facile et rapide à préparer , qui plaît à tous et se réchauffe très bien en conservant ses qualités pendant plusieurs jours ....

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 à 6 pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau
  • 120 g de lardons fumés coupés fins et découennés
  • sauce béchamel plutôt épaisse
  • sel, poivre
  • persil


Préparation :

  • Éplucher les pommes de terre déjà pré cuites à l'eau et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur
  • Beurrer un plat à tarte allant au four
  • Étaler la 1ère pâte sur le plat
  • Mettre une première couche de rondelles de pommes de terre
  • Répartir les lardons dans le plat
  • Ajouter une dernière couche de pomme de terre
  • Étaler la sauce Béchamel par dessus
  • Recouvrir le plat avec la 2ème pâte et "souder" les bords entre les pâtes feuilletées
  • Décorer le dessus selon ses goûts (jaune d'oeuf, petites rayures au couteau ....)
    Cuisson :
  • Mettre dans un four chaud (thermostat entre 7 et 8, environ 220° )
  • Lorsque la tourte commence à jaunir, réduire la température (niveau 6, 180° ) et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes au total
  • Servir la tourte chaude, ou tiède, et déguster ....


Conseil:

  • Ne pas faire trop cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante car elles vont continuer à cuire dans la tourte et par ailleurs elles donneront de belles rondelles qui ne se déferont pas
  • Si vous trouvez ce plat un peu lourd, vous pouvez supprimer la pâte du dessus ! La tourte deviendra alors une tarte, plus digeste mais tout aussi savoureuse


Accompagnement :

  • Cette Tourte peut se déguster seule ou être accompagnée d'un plat de viande, de charcuterie, ou d'une salade verte


Source: Jack

 

 

 

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