La salade
Russe de Malmédy
Photo: Annabelle Unique, malmédienne exclusivement, incontournable... A toute fête, on fait
ripaille! Les jours " gras " précédaient le carême, période où jeûner s'imposait
presque par le fait que l'hiver se prolongeant, les vivres diminuaient vite en
ces temps lointains où les procédés de conservation étaient rudimentaires. On
salait et fumait les viandes et les rares poissons qui nous arrivaient étaient
des harengs dans leur saumure. Les légumes étaient ceux qui se conservaient
facilement en cave ou au cellier : pommes de terre, betteraves rouges, oignons,
céleris-raves, cornichons au vinaigre, pommes, et même noix. Heureusement que
les poules donnaient encore des œufs ! Quel menu composer avec ces réserves ?
Quelqu'un aura dû décider un jour de mélanger ces ingrédients pour en faire une
drôle de " salade ", tellement insolite qu'on la qualifiera de " russe ", comme
si elle venait du diable vauvert! Chaque ménagère y apporta sa petite touche
personnelle, épiça selon ses goûts. Un seul plat unique qui se prépare à
l'avance, voici la maîtresse de maison débarrassée de soucis culinaires pour les
jours de fête ! Il se mange froid : seul, entre amis, à n'importe quelle heure
du jour et de la nuit et possède la particularité de remettre l'estomac et
l'esprit d'aplomb! Ingrédients pour 6 harengs:
- Les proportions sont assez vagues. C'est l'œil averti qui rectifie ! Et
puis, il faut garder un peu le secret de fabrication, n’est-ce pas ?
- 6 harengs bien fermes,
- 1 grand verre de betteraves rouges (du jardin si possible) dans leur
jus,
- 1 céleri rave,
- 3 beaux oignons,
- 1 plat de pommes de terre,
- 1 belle pomme,
- 6 œufs durs,
- 750 g de bouilli,
- 500 de rôti de porc,
- 1 tasse d’huile,
- 1 verre d’oignons blancs au vinaigre,
- 1 verre de cornichons,
- quelques noix éventuellement.
Préparation:
- Préparer un bon bouillon de légumes (carottes, céleri, pommes de
terre, poireaux, bouquet garni...) pour cuire le bouilli jusqu’à ce
qu’il soit bien tendre,
- rôtir le morceau de porc en casserole à votre goût,
cuire les pommes de terre épluchées, le céleri et les œufs,
laisser tout refroidir,
- hacher les oignons et les cornichons égouttés, la pomme, le céleri
cuit, la moitié des betteraves, les oignons vinaigrés des harengs;
- écraser les cerneaux de noix,
- détailler en très petits dés : les deux sortes de viandes, les
harengs débarrassés de leur arête, l’autre moitié des betteraves, les
œufs durs, les pommes de terre,
- garder pour la garniture des plats : tranches d’œufs durs et de
betteraves, petits oignons et cornichons,
- Mélanger le tout dans une bassine, saler et poivrer à volonté.
- Ajouter le jus des betteraves en fonction de la coloration.
Laisser reposer un à deux jours au frais, recouvert d’un linge.
- Disposer la salade russe dans les plats, en les garnissant avec les
œufs durs, les oignons, les cornichons coupés en deux sur la longueur...
Accompagnement:
- On peut accompagner ce mets de tranches de pis (do pé) ou
d’andouille (dol landouye), panse de vache farcie à l’ancienne.
Source: site malmedy.be
Variante aussi authentique
et familiale! Annabelle nous dit: "Je vous donne la
recette de ma maman"
Ingrédients pour 12 personnes ( en comptant qu'il faut un hareng par
personne)
- 12 harengs marinés(de préférence aller les chercher là-bas, ils sont
encore fabriqués de manière traditionnelle)
- 2 kilos de pommes de terre
- 2 bocaux de betteraves rouges de 500 gr et surtout garder le jus qui lui
donne cette jolie couleur)
- 4 pommes pas trop mûres
- 4 oignons
- 2 bocaux de cornichons au vinaigre de 500 gr
- 12 oeufs cuits durs
- sel, poivre
- mayonnaise
- un peu de jus de betteraves
- et pour celui qui aime des cerneaux de noix hachés en petits morceaux
Préparation:
- Faire cuire les pommes de terre avec la pelure et ensuite les peler
et les couper en petits cubes.
- Faire cuire les oeufs durs et couper en morceaux.
- Couper les harengs en morceaux
- Couper les cornichons en petits dés
- Couper les betteraves en petits dés
- Peler et couper les pommes en dés
- Peler et couper les oignons en julienne (pas trop fine pour garder
le goût)
- Hacher les noix en petits morceaux
- Saler, poivrer
- Ensuite, mettre le tout dans un bassin propre, y ajouter la
mayonnaise et ensuite le jus pour lui donner la couleur rose-rouge, mais
pas trop car cette salade ne doit pas être trop liquide!
- J'ai mentionné le terme "bassin" car au Carnaval de Malmédy toute la
famille se réunit pour en manger!!!!
Moi, j'adooooooooore, alors essayez-là et vous me direz ce que vous en
pensez!!
Remarque:
- Beaucoup d'autres variétés existent notamment en y ajoutant du
jambon, du rôti de porc, de la blanquette de veau, mais je reste
FIDÈLE à la recette de mon enfance!!! Et de plus elle a toujours le
même goût!!!
Bon Carnaval!!
Source et photo: Annabelle
|