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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Quiche aux chicons et au fromage vieux
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 600 g de chicon
  • 200 g de fromage vieux (ex: Vieux Bruges)
  • 250 g de lardons salés
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1/2 L de lait
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de beurre
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez le Vieux Bruges en dés.
  • Émincez grossièrement les chicons.
  • Mélangez les œufs, le lait et le fromage râpé. Épicez de noix muscade, de poivre et d'un peu de sel.


Préparation (20 min + 35 min au four):

  • Déposez la pâte feuilletée avec son papier de cuisson dans un grand moule (28 à 30 cm de diamètre) et piquez-y quelques fois à l'aide d'une fourchette.
  • Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une poêle large et faites-y rissoler les lardons salés, pendant 2 min.
  • Ajoutez les chicons dans la poêle et faites cuire durant 10 à 15 min. Épicez de noix muscade, de poivre et d'un peu de sel.
  • Intégrez les dés de fromage et versez la préparation sur la pâte.
  • Recouvrez de mélange aux œufs et glissez au four préchauffé à 200 °C, pendant ± 35 min. Si la quiche brunit trop, recouvrez-la d'une feuille d'aluminium, sans serrer. De cette manière, l'humidité pourra s'échapper durant la cuisson.


Présentation:

  • Laissez reposer la quiche durant 5 à 10 min et coupez-la en quartiers.


Variante:

  • Le Vieux Bruges est un fromage vieux à pâte dure de type gouda. Vous pouvez également réaliser cette quiche avec d'autres fromages vieux, comme du gouda demi-vieux extra ou de l'Old Amsterdam.


Conseils:

  • Vous pouvez préparer cette quiche entièrement à l'avance. Il vous suffira ensuite de la réchauffer au micro-ondes (5 min) ou dans un four bien chaud (10 à 15 min).
  • Ces quantités suffisent pour un plat principal pour 4 personnes. Accompagnez alors votre quiche d'une salade verte, assaisonnée d'huile d'olive.

 

 

 

 

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