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Potées et
Plats uniques
La recette de :
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Potée au
chou vert frisé de Liège

Cette potée de Liège peut se préparer le matin pour le soir, ou la veille pour
le lendemain. On la fait mijoter jusqu'au meilleur résultat à la première
cuisson, puis on la réchauffe le plus longtemps possible pour le moment de la
dégustation.
Ingrédients :
- 1 chou (vert ou frisé)
- environ 8 pommes de terre farineuses
- 2 oignons
- 2 navets
- bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
- 3 c à soupe d'huile
- 2 tranches épaisses de lard non fumé, coupées en 2 (le fumé ne va pas
bien avec le chou, à mon goût)
- des saucisses, ou de la palette non fumée (plus maigre), échine(=+gras
;) ou côtelettes(=+maigre) de porc
Préparation :
- Rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes,
et le couper en fines lanières faire bouillir de l'eau salée dans une
GRANDE casserole; à ébullition, y faire blanchir les lamelles de chou,
environ 4 minutes. Il faudra sans doute s'y reprendre à plusieurs fois.
Le but est surtout de diminuer le volume donc d'évacuer l'eau.
laisser les portions de chou blanchi dans une passoire, et à la fin
presser le tout pour qu'un maximum d'eau s'égoutte.
- Pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande
cocotte avec 1 c à s d'huile et les laisser prendre couleur. Ensuite,
les réserver.
- Ajouter les 2 c à s d'huile, faire blondir les oignons coupés en
fines tranches.
- Quand ils sont devenus transparents, rajouter le lard, le laurier,
le chou pressé, les pommes de terre et les navets coupés en morceaux,
mélanger, disposer la viande que vous avez sélectionnée, couvrir de
bouillon, re-mélanger en grattant bien le fond.
- Après un 1/4h, vérifier l'assaisonnement.
- Laisser mijoter au moins 1h 1/2 en mélangeant régulièrement, et
rajouter du bouillon quand besoin.
Suggestion:
- Plus ça cuit, meilleur c'est ; le résultat voulu est atteint
quand les pommes de terres se sont bien défaites, et qu'il n'y a
plus de jus de cuisson à la surface.
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