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Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Potée Ardennaise (2 recettes)

 

 

Ingrédients: Pour quatre à six personnes :

  • 4 oignons,
  • 4 à 5 carottes,
  • 4 à 5 pommes de terre,
  • 250 g de haricots verts,
  • 500 g de petits pois,
  • 200 g de lard fumé,
  • un talon de jambon d’Ardenne,
  • saindoux.

 

Préparation:

  • Faire fondre le lard coupé en lanières dans une marmite, y ajouter les oignons émincés lorsque les lardons sont bien rissolés.
  • Bien remuer puis ajouter les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux, remuer encore et verser de l’eau chaude (2 à 3 l), finir avec le talon de jambon.
  • Laisser cuire sur un bon feu pendant deux heures environ.

 
Écrit par Nanette
 

 

 

la potée ardennaise (variante)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe de saindoux(graisse de porc )
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 1 chou vert
  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 3 litre de bouillon environ(eau et cube)
  • sel poivre
  • 4 saucisses de campagne.

 

Préparation:

  • Coupez le lard en petits dés,émincez l'oignon.
  • Faites-les légèrement rissoler dans le saindoux.
  • Ajoutez les poireaux coupés en petits morceaux,les carottes coupées en dés et le demi-chou vert coupé en grosse julienne.
  • Salez et poivrez sans excès, couvrez de bouillon (eau et cubes) à hauteur et laissez cuire à couvert pendant 1 h.
    Après 30 min. de cuisson joignez les pommes de terre coupées en quartiers.
  • D'autre part; piquez les saucisses à la fourchette et faites-les cuire au beurre (ou au saindoux) dans une poêle sur feu assez doux.
  • Lorsqu'elles sont dorées retirez-les déglacez la poêle avec un peu d'eau et mettez le tout sur les légumes pour servir.
  • (Vous éliminerez l'odeur forte du chou en le faisant blanchir au préalable à l'eau bouillante pendant quelques minutes. )


Publié par mamieguette
 

 

 

 

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