La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potées et Plats uniques

La recette de :

 

Pistolets "Li Crochon" (Dinant)

 

Qu'est-ce qu'un Crochon ?

En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Ce mets aujourd'hui modernisé est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de fromage de Maredret et de crème fraîche, le tout passé au four.
 

 

Recette: pour 10 personnes
Cuisson: 10 min
Préparation: 10 min
 

 

 

Ingrédients Pistolets "Li Crochon"

  • 10 pistolets
  • 500 g de Maredret (ou de crème de Maredsous)
  • 500 g de jambon en dés
  • 50 cl de crème fraîche
  • Paprika doux (facultatif)
  • Sel et Poivre


Préparation Pistolets "Li Crochon"

  • Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
  • Coupez le dessus des pistolets, enlevez la mie et réservez.
  • Faites fondre le Maredret (ou la crème de Maredsous) dans une grande casserole à feu doux.
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche et le paprika. Délayez à l’aide d’un fouet.
  • Versez les dés de jambon et mélangez à nouveau.
  • Garnissez les pistolets et remettez les couvercles.
  • Enfournez pendant 7 minutes environ.
  • Accompagnez d’une salade et d'une bonne bière (Li Crochon).


Note: le Maredret est un fromage Wallon de type brie.

 

Falaën: un des plus beaux villages de Wallonie.
On peut y voir le château-ferme. C'est le siège de la confrérie "lî crochon". Le rez-de-chaussée du bâtiment abrite l'accueil, la boutique, l'office du tourisme et la salle de la confrérie. L'étage abrite le musée des confréries gastronomiques de Wallonie-Bruxelles. Au sous-sol se trouve une taverne dans laquelle on peut goûter la bière lî crochon, ainsi que le pain du même nom.
 

Confrérie Li Crochon

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved