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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe paysanne aux fèves et lard fumé avec légumes de saison

 

« Une vraie soupe au lard comme à la campagne autrefois, avec du lard salé ou fumé selon les goûts, un petit chou frisé et des fèves au printemps et des haricots à l’automne. Si vous utilisez du lard salé, ne salez pas l’eau de cuisson. Les haricots secs doivent subir un trempage préalable. »
 

 

Préparation : 10 mn / Cuisson : 2 heures

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500 g de lard fumé ou salé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 petit chou frisé
  • 300 g de fèves écossées ou de haricots blancs frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 clou de girofle
  • Poivre du moulin
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 2 l d’eau


Préparation des ingrédients:

  • Pelez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et émincez les oignons.
  • Ôtez les grosses feuilles du chou en blanchissez-le, ôtez le trognon.
  • Coupez le lard en dés.

Préparation

  • Faites revenir le lard avec les oignons et les carottes.
  • Ajoutez les aromates.
  • Mouillez avec l’eau.
  • Portez à ébullition et ajoutez le chou.
  • Laissez mijotez 2 heures.
  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les fèves.
  • (Si vous utilisez des haricots mettez-les en même temps que le chou).
  • Faites griller le pain et posez une tranche dans chaque assiette.
  • Versez le bouillon sur le pain et ensuite servez les légumes.

 

 

 

 

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