La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe à l'oignon selon G. Clément
 

 

 

Je cite Gaston Clément dans "Le conseiller culinaire": Cette soupe excellente, que l'on allait déguster le matin de bonne heure aux jours de carnaval ou autres fêtes de nuit, est d'une préparation facile, mais on y ajoute parfois un luxe de présentation.
 

Préparation: 15 min Cuisson: 20min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g d'oignon
  • 1,5 litre de bouillon
  • poivre, sel
  • tranches de pain français (baguette)
  • fromage râpé (gruyère)


Préparation:

  • Coupez en deux 250 g d'oignons, enlevez la partie dure du bas de chaque oignon, et coupez ceux-ci en lamelles très fines, mettez-les dans une casserole avec une forte cuillère à soupe de beurre et, à couvert, laissez-les cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à rissoler d'une belle couleur dorée.
  • Remuez de temps en temps.
  • Ajoutez alors un litre et demi de bouillon et laissez cuire une demi heure. A défaut de bouillon ajoutez deux cubes de bouillon concentré.
  • Rectifiez l'assaisonnement et servez avec des tranches de pain français séchées au four et du fromage râpé.
  • Pour faire gratiner, versez la soupe dans une casserole de terre cuite ou de porcelaine à feu.
  • Placez par-dessus une couche de tranches de pain dits français, saupoudrez largement de fromage râpé et faites gratiner au four vif.
  • Des amateurs ajoutent aux oignons une ou deux gousses d'ail, d'autres ajoutent un verre de vin blanc, d'autres encore ajoutent un verre de vin rouge au moment de servir.
     

Recette de Gaston Clément

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved