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Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage Saint-Germain aux bâtonnets au lard
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de petits pois (surgelés)
  • 1 branche de céleri blanc
  • 1 pomme de terre
  • 1 petit oignon
  • 2 échalotes
  • 1 dé de bouillon de viande
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 tasse de lait (facultatif)
  • 1 c. à café de bouquet garni
  • 1 c. à café d' origan
  • 1 c. à café de thym
  • 5 branches de persil
  • sel et poivre
    Pour les bâtonnets au lard :
  • 4 tranches de pain demi-gris
  • 200 g de lard fumé (en tranches très fines)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de Mix d'épices provençales (moulin,)


Au préalable:

  • Émincez finement l'oignon et les 2 échalotes.
  • Coupez la pomme de terre en cubes.
  • Coupez la branche de céleri blanc en dés.
  • Hachez finement le persil.
  • Coupez les tranches de pain en bâtonnets de 2 cm de large et enroulez autour de chaque bâtonnet de pain une très fine tranche de lard (en oblique, pour couvrir le pain au maximum).


Préparation (10 min. préparation + 15 min. cuisson)

  • Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et les échalotes finement émincés dans 2 c. à soupe d'huile d'olive pendant 1 à 2 min, tout en remuant.
  • Ajoutez les petits pois surgelés, les dés de céleri blanc, les cubes de pomme de terre, 1 c. à café de bouquet garni, 1 c. à café d'origan, 1 c. à café de thym, le cube de bouillon de viande et 1 L d'eau. Couvrez et laissez cuire pendant 10 min à feu doux.
  • Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les bâtonnets au lard. Parsemez d’épices provençales et poivrez.
  • Mixez très finement le potage, salez et poivrez et ajoutez un peu de lait selon votre goût. Pour obtenir un potage bien lisse, passez-le à travers d’un passe-vite (moulin à légumes).


Présentation:

  • Décorez le potage de persil finement haché et accompagnez des bâtonnets au lard.


Conseil:

  • Petits pois surgelés
    Pour préparer ce potage, utilisez de préférence des petits pois surgelés plutôt qu’en boîte:
  • Les petits pois surgelés conservent mieux leur belle couleur verte.
  • La teneur en vitamine C des petits pois surgelés est pratiquement aussi élevée que celle des petits pois frais (20,2 mg/100 g contre 22 mg/100 g). Les petits pois en boîte, quant à eux, ne contiennent plus que 8 mg/100 g de vitamine C.

 

 

 

 

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