La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage de céleri-rave Pierre Le Grand

 

 

 

Ingrédients pour 20 personnes:

  • 1.5 kg céleri-rave
  • 300 gr de blancs de poireaux
  • 500 gr oignons
  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 gr de beurre
  • sel, poivre
  • 5 litres d'eau


Préparation:

  • Nettoyer et laver les légumes puis les émincer.
  • Faire suer oignons, poireaux et céleris.
  • Ajouter l'élément de liaison (pomme de terre)
  • Mouiller
  • Amener à ébullition et faire cuire.
  • Saler (10 gr/litre), poivre.
  • Passer au chinois.
  • Dépouiller.
  • Ajouter du beurre.
  • Faire suer les petits dés de pieds de céleri et les ajouter au potage.


Lexique :

  • Suer = Faire exsuder l'eau de végétation de certains aliments en les exposant à une chaleur douce en vase clos "mettre un peu de beurre et un peu d'eau".
  • Mouiller = Ajouter du liquide à une préparation.
  • Dépouiller = Écumer, enlever les impuretés ou = développer l'élément de liaison

 

Source: "la-cuisine-cefor-midable"


 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved