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Potages & Soupes

La recette de :

 

Julienne d’hiver aux pommes de terre, lard et jambonneau
 

 

 

plus de 60 min.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 jambonneaux précuits
  • 6 tranches de lard fumé
  • 1 chou blanc (petit)
  • 1 botte de navets
  • 3 branches de céleri blanc
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 2 branches de thym frais
  • 6 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 éclats d' ail
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 400 g de haricot blanc (boîte)
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre


Au préalable: (25 min)

  • Coupez le chou blanc en 4 et retirez-en le coeur dur. Détaillez le reste en fines lanières.
  • Portez de l’eau additionnée d’1 c. à café de sel à ébullition dans une casserole. Plongez-y les lanières de chou et faites-les cuire ± 8 min à couvert. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  • Entre-temps, coupez la carotte en rondelles d’1 cm.
  • Pelez les navets et coupez-les en 4 ou 6 morceaux selon leur taille.
  • Coupez le céleri et le poireau en petits morceaux.
  • Rincez les haricots blancs sous l’eau froide et égouttez-les.
  • Piquez l’oignon pelé de clous de girofle.
  • Coupez les éclats d’ail en 2 et ôtez-en le germe vert.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.


Préparation: 15 min + 2 h 15 de cuisson

  • Mettez les jambonneaux et les tranches de lard dans une grande casserole contenant 4 L d’eau. Ajoutez-y l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail, le thym et les feuilles de laurier. Poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson 1 h 30 à feu doux.
  • Sortez la viande, les aromates, l’ail et l’oignon du bouillon avec une écumoire. Réservez la viande et le bouillon.
  • Faites fondre le beurre dans une grande casserole et étuvez-y les morceaux de céleri et de poireau pendant 5 min. Ajoutez le chou blanc, les navets, les pommes de terre et la carotte. Mouillez avec le bouillon et faites cuire 25 min.
  • Entre-temps, détachez la chair de l’os des jambonneaux et coupez-la en plus petits morceaux. Émincez également le lard.
  • Intégrez la viande au bouillon de légumes et prolongez la cuisson de 20 min. Incorporez les haricots blancs pour les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez.

 

Colruyt

 

 

 

 

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