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Potages & Soupes

La recette de :

 

Consommé de gibier
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 ml de fond de gibier (bocal)
  • 1/2 dl de sherry sec
  • 1 tasse de haricots verts extrafins (surgelés)
  • 2 fines tranches de jambon fumé (ou séché)
  • 1/2 dl de crème fraîche
  • céleri blanc (quelques jeunes feuilles de l’intérieur d’un céleri blanc ou vert)
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites légèrement dégeler les haricots verts et coupez-les en petits morceaux de 2 cm.
  • Coupez le jambon en lanières d’1/2 cm de large sur 3 cm de long.
  • Salez et poivrez la crème fraîche. Battez-la en neige demi-ferme. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


Préparation (20 min.)

  • Versez le fond de gibier dans une casserole et ajoutez-y le sherry sec. Portez à ébullition.
  • Ajoutez les morceaux de haricots verts et faites-les cuire à feu moyen, pendant 10 min.
  • Intégrez les lanières de jambon et mélangez. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Versez le consommé dans les assiettes. Garnissez d’un peu de crème battue et de quelques feuilles de céleri.


Conseil:

  • Comme garniture, vous pouvez utiliser des lanières de champignons des bois ou de pleurotes (que vous faites cuire quelques minutes dans le consommé) ou des morceaux de « royale ».
  • Pour préparer la « royale », battez 1 œuf avec du sel et du poivre. Allongez avec 3/4 de dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 3/4 de dl d’eau très chaude). Versez ce mélange dans un plat allant au four, légèrement beurré. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, pendant 10 à 15 min. Laissez refroidir et coupez en lanières, en dés ou en losanges.


Variantes:

  • Consommé de légumes aux fines herbes
    Remplacez le fond de gibier par du fond de veau. Garnissez d’émincé de légumes (surgelés), de « royale » (voyez ci-dessus) et d’herbes fraîches (ciboulette, basilic, estragon, etc.).
     
  • Consommé au saumon
    Remplacez le fond de gibier par du fond de volaille. Pour la garniture, laissez légèrement dégeler un filet pur de saumon (30 min. à température ambiante ou 5 min au micro-ondes, en position décongélation) et coupez-le en petits morceaux. Déposez les morceaux de saumon dans le consommé 3 min avant la fin de la cuisson. Ajoutez aussi une tasse de dés de tomates (surgelés) et, si vous le souhaitez, de la crème fraîche au cerfeuil (1/2 portion (surgelés) dégelée et égouttée).

 

 

 

 

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