La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Salade aux écrevisses
Belle assiette de salade truffée garnie d'écrevisses au court-bouillon.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 32 écrevisses

Court-bouillon:

  • 2 litres d'eau
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Légumes pour la salade:

  • 300 g de haricots verts fins
  • 1 coeur de chicorée frisée
  • 1 salade rouge de Trévise
  • quelques feuilles de cresson
  • 1 truffe à volonté.

Sauce:

  • 1 c à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 c à soupe d'huile de noix
  • sel, poivre


Préparation:

  • Châtrez les écrevisses en retirant le petit boyau noir à la base de la queue (ou faites-le faire par votre poissonnier).
  • Faites-les cuire dans le court bouillon frémissant, préparé avec les ingrédients indiqués (laissez le bouillonner 20 min avant d'y plonger les écrevisses).
  • Laissez cuire 5 min, puis laissez refroidir dans le court-bouillon.
  • Ensuite décortiquez-les.
  • Faites cuire les haricots effilés à l'eau bouillante salée, en les conservant croquants.
  • Égouttez et rafraîchissez-les à l'eau avec des glaçons.
  • Nettoyez les salades, égouttez-les, ciselez la frisée et détachez les feuilles des autres salades.
    Émincez la truffe.
  • Sur chaque assiette disposez tous ces éléments en plaçant les écrevisses au centre.
  • Préparez la sauce vinaigrette en veillant bien à ce qu'elle ne soit pas trop vinaigrée.

 

Suggestions pour servir:

  • Arrosez chaque assiette de cette délicieuse salade aux écrevisses de sauce vinaigrette au moment de servir.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved