La Gastronomie

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Poissons et Crustacés

La recette de :

 

Écrevisses 'Armoricaine'

 

 

 

C'est super bon, mais il faut aimer manger avec les mains. Ceci pour décortiquer les écrevisses. On a donc plein de sauce armoricaine sur les mains. Mettez un petit bol de jus de citron à côté des assiettes, ainsi qu'une bonne serviette. Cela devrait aider.

Mais je n'en dérogerai pas, ce plat est meilleur avec des écrevisses non décortiquées!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 24 écrevisses (36 gambas) fraîches (non cuites)
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 branche d'estragon
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 gousse d'ail, écrasée
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 30 gr de céleri
  • 1 càs de persil haché
  • 2 tomates (coeur de boeuf)
  • 1 càc de purée de tomates
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 dl de fumet ou de consommé de poisson
  • poivre et sel
  • 1 pointe de poivre de Cayenne (au goût)


Préparation:

  • Coupez l'échalote, la carotte, le poireau, le céleri, en tout petits dès (brunoise).
    Pellez et épépinez les tomates et hachez la chair finement.
  • Enlever le filament noir des écrevisses.
  • Chauffez l'huile d'olive et cuisez-y les écrevisses jusque quand ils rougissent bien.
    Flambez-les au cognac.
    (si scampi, gamba, crevettes: enlever les pattes et carapaces).
  • Mettez tous les légumes et aromates avec les écrevisses et laissez cuire à feu modéré pendant 2 minutes.
  • Maintenant, rajoutez la purée de tomates et le vin blanc et continuez la cuisson après reprise de l'ébullition, pendant 2 minutes supplémentaires.
  • Rajoutez le fumet de poisson, assaisonnez en poivre, sel et cayenne.
  • Goûter et ajuster en rajoutant du cognac, du vin, de la purée de tomates, du fumet…
  • Mettez le couvercle sur le pot et laissez cuire sur feu doux pendant 4 minutes.
  • Servez et saupoudrez de persil fraîchement haché.

 

Suggestions:

  • On peut préparer ce plat également avec des scampi, gamba, grande crevettes roses…

 

Écrit par Mark
 

NB: Photos avec gambas!

 

 

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