La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Rôti de dinde, sauce piquante et poires confites
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 kg de rôti de dinde
  • 18 baby-poires (bocal) (ou baby poires confites)
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 50 g de raisins secs Golden
  • 100 g de fromage bleu (cambozola ou Bresse bleu, par ex.)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de fond de volaille (bocal)
  • 1 dl de porto rouge
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Laissez tremper les raisins secs durant quelques heures dans le porto. Égouttez-les et réservez le porto pour la sauce.


Préparation (10 min + 1 h au four):

  • Déposez le rôti dans un plat à four et répartissez-y des noisettes de beurre. Faites dorer le rôti pendant
    15 min au four préchauffé à 250 °C.
  • Couvrez la viande avec du papier aluminium et poursuivez la cuisson à 190 °C durant 45 min.
  • Entre-temps, faites réduire dans
    un poêlon le fond de volaille d’1/3. Ajoutez-y les raisins. Enlevez la croûte du fromage et coupez-le en morceaux. Faites-les fondre petit à petit dans le fond de volaille.
  • Salez et poivrez la viande en fin de cuisson. Ôtez-la du plat et détachez les sucs de cuisson avec le porto où ont macéré les raisins.
  • A travers un tamis, versez le porto avec le jus de cuisson dans le fond de volaille au fromage. Réchauffez le tout. Liez légèrement avec du liant instantané, agrémentez de jus de citron, salez et poivrez.
  • Entre-temps, réchauffez les poires à feu doux (ou au micro-ondes).


Présentation:

  • Découpez la viande en tranches et nappez-la de sauce. Servez avec les poires chaudes et accompagnez de chicons ou de fenouil à l’étuvée, ainsi que de croquettes ou de pâtes fraîches.


Conseil:

  • Pour la viande surgelée :
    Il n’est pas nécessaire de faire dégeler la viande surgelée. Au point 1, faites-la dorer pendant 25 min au four préchauffé à 250 °C. Au point 2, couvrez la viande et faites-la cuire à 190 °C durant 1 h 10.

 

Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved