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Plats de Volailles

La recette de :

 

Poulet Sambre et Meuse


Région d'origine de cette recette: Entre-Sambre-et-Meuse, provinces de Namur et du Hainaut
Source: Patrick
 

Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 poulet
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin
  • 5 cl de péket
  • 1 c-à-café de baies de genévrier


Préparations:

  • Découpez un beau poulet en huit: deux ailes, deux cuisses, deux demi blancs et la carcasse en deux également.
  • Faites un mélange de sel et de poivre et frictionnez légèrement les morceaux avec cette mixture. Point trop n'en faut, épicez avec parcimonie.
  • Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole de préférence en fonte, et faites revenir les morceaux de poulet sur toutes ses faces, sans que le beurre ne noircisse: ne soyez donc pas trop pressé.
  • Ajoutez un oignon et une gousse d'ail finement hachés dans le beurre. Remplissez une tasse à moitié d'eau bouillante et ajoutez-y une cuiller à café de sel. faites fondre le sel et arrosez soigneusement tout le poulet de cette saumure.
  • Couvrez la casserole et baissez la flamme le plus fort possible. Laissez cuire une demi heure, plus longtemps si le poulet est gros.
  • Dès qu'il est cuit, ajoutez un demi verre de genièvre et flambez-le.
  • Quand que la flamme s'éteint, ajoutez une cuiller à café de baies de genévrier fraîches finement hachées.
  • faites chauffer quelques instants pour que le baies rendent leur parfum et envoyez à table.


Remarques:

Si vous n'avez pas de baies de genévrier fraîches, vous avez deux possibilités de remplacement:

  • Une branche de genévrier de la taille d'une belle branche de thym.
  • faites tremper une cuiller à café de baies séchées dans un fond de genièvre durant une nuit, puis écrasez les baies avant de vous en servir.


Suggestions:

  • On sert cette préparation avec des pommes paille: ce sont de fines frîtes.


Boisson:

  • Comme boisson d'accompagnement on choisira une bière.
  • Mais on peut aussi servir à l'ancienne: une bière et un verre de peket (genièvre local) en même temps.

 

 

 

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