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Plats de Volailles

La recette de :

 

Poule farcie

Préparation et cuisson : 2 h.
 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poule de 2 kg environ avec son foie

Pour la farce :

  • 6 cuillerées à soupe de persil haché
  • 2 cuillerées à soupe de céleri-branche haché
  • 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillerée à café de thym effeuillé
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 3 tranches de pain de mie rassises
  • 1 verre de lait
  • 3 tranches de jambon cru
  • 1 foie de volaille
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • Sel. poivre

Pour la garniture :

  • 8 petits poireaux nouveaux
  • 8 petits navets
  • 1 cœur de céleri-branche
  • 8 petites carottes nouvelles
  • 8 pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • Sel, poivre
     

Préparation:

  • Préparez la farce,mélangez dans un grand récipient toutes les herbes hachées (persil, céleri, ciboulette, thym),pelez l'ail et les échalotes, hachez-les, ajoutez-les aux herbes, salez, poivrez.
  • Faites tremper la mie de pain dans le lait juste le temps qu'elle ramollisse puis pressez-la entre vos mains pour l'égoutter. Mêlez-la aux ingrédients de la farce et mélangez bien le tout à la fourchette.
  • Hachez le jambon que vous aurez au préalable bien découenné. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir le jambon pendant 2 ou 3 minutes sur feu vif. Laissez en attente.
  • Faites raidir le foie de la volaille dans une autre poêle sur feu vif avec le reste du beurre pendant 2 minutes puis hachez-le menu. Mélangez alors le jambon, le foie et les autres ingrédients de la farce jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène,battez l'œuf en omelette et mélangez-le également à la farce. Malaxez bien le tout et formez une boule. Laissez en attente.
  • Salez et poivrez légèrement la volaille, à l'intérieur et à l'extérieur,,introduisez la farce par petites portions et tassez bien vers le fond pour qu'elle reste bien en une boule au moment où vous la sortirez. Cousez l'orifice avec du fil de cuisine, rabattez la peau du cou et ficelez-la en tous sens pour que les abattis ne dépassent pas. Coupez le citron en deux et frottez-en la volaille.
  • Posez la poule dans une grande marmite, recouvrez-la d'eau froide, ajoutez le bouquet garni et portez à lente ébullition. Laissez cuire pendant 1 h 15 mn en écumant de temps à autre.
  • Préparez tous les ingrédients de la garniture : nettoyez les poireaux et coupez-les en gros tronçons. Pelez tous les autres légumes et coupez-les en gros morceaux ou laissez-les entiers si ils sont de petite taille.
  • Lorsque la poule a cuit, jetez les navets dans le bouillon puis les carottes, le céleri et les poireaux,laissez cuire 15 minutes puis ajoutez les pommes de terre et laissez encore 15 minutes.
  • Au bout de 1 h 45 mn environ, la poule doit être cuite,sortez-la de la marmite, égouttez-la et posez-la sur une planche,coupez les fils de cuisine et procédez au découpage,commencez par les cuisses puis les ailes et enfin « levez » les blancs.
  • Sortez la farce et coupez-la en tranches.
  • Sortez les légumes du bouillon, égouttez-les et présentez-les autour des morceaux de poule et des rondelles de farce. Servez accompagné de cornichons et de gros sel.


Notre conseil :

  • Ne jetez surtout pas le bouillon,une fois bien dégraissé, vous pourrez y faire cuire des macaroni, que vous mettrez ensuite à gratiner
    au four. Accompagné de salade verte, ce plat simple est succulent !

 

 

 

 

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