La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Filet de dinde farci et sa garniture de poires et de champignons
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1.5 kg de filets de dinde déjà farcis
  • 250 g de champignons blonds
  • 2 poires
  • 2 oignons
  • 1.5 dl de Poire William (ou autre liqueur de poire)
  • 1.5 dl de crème légère
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude)
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Préparation (10 min + 2 h au four):

  • Disposez les filets de dinde surgelés dans un plat à four badigeonné d'1 c. à soupe d'huile d'olive. Épicez de thym et de paprika et répartissez-y 2 c. à soupe de beurre. Déposez dans le bas du four un bol rempli d'eau, pour éviter que la volaille ne se dessèche.
  • Glissez le plat au four préchauffé à 225 °C et laissez la dinde se colorer pendant 40 min. Abaissez la température à 180 °C et faites cuire pendant 1 h 20.
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans un poêlon et saisissez-y les oignons hachés, durant 2 min. Ajoutez-y les poires coupées en dés et les champignons émincés, ainsi qu'1 c. à soupe d'huile d'olive. Faites cuire à feu vif pendant 3 min, tout en remuant.
  • Versez ensuite la liqueur de poires, la crème fraîche et ajoutez le bouillon de viande. Assaisonnez de cannelle, de sel et de poivre, et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3 min. Si nécessaire, épaississez légèrement la sauce avec du liant instantané.


Présentation:

  • Servez avec des croquettes.

 

Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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