La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Souris d'agneau caramélisée

 


Ma technique pour réaliser cette recette n'est sûrement pas très orthodoxe, mais elle fonctionne plutôt bien et permet d'ajouter une petite touche sucrée à la douce saveur de l'agneau ...
Elle consiste à la faire tout d'abord rôtir dans une cocotte, puis au four dans un bouillon de volaille, et enfin la faire caraméliser au miel dans la cocotte sur le feu...(ou l'induction au choix...)

Ingrédients :

  • des souris d'agneau
  • des carottes
  • bouquet garni
  • un oignon émincé
  • 1.5l de bouillon de volaille
  • du miel
  • du vinaigre de xérès

 

Préparation:

  • Tout d'abord, il faut bien dénerver la souris pour éviter une trop grande rétraction à la cuisson.
  • Saler/poivrer et faire rôtir dans une cocotte toute les faces dans de l'huile d'olive.
  • Rajouter la garniture (carotte, oignon émincé, bouquet garni) et le bouillon de volaille.
  • Enfourner à 180° pendant 1h30 (suivant la grosseur de vos souris) en les retournant régulièrement.
  • Filtrer le jus et réserver.
  • Dans la cocotte faire chauffer du beurre de cuisson et déposer les souris. arroser de miel et à la main faite tourner vos souris dans la cocotte.
  • Déglacer au vinaigre de xérès et continuer à faire tourner Réserver.
  • Avec le jus de cuisson on peut faire une petite sauce pour accompagner la souris.
  • Après avoir filtré au chinois, il faut faire réduire. Puis on incorpore du fond de volaille et on refait réduire.
  • Après quoi on la monte au beurre...


Source: coquillettes et crustacés
 

 

 

 

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