La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Haricot de mouton (le vrai)


Le haricot de mouton ne contient pas de haricots. C'est un ragoût de mouton, cuit surtout avec des navets et des oignons. L'appellation vient du vieux français «harigoter» ou «haligoter» qui signifie «couper en morceaux».

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h45

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de poitrine ou de collier de mouton, coupé en morceaux

  • 600 g de pommes de terre

  • 400 g de navets

  • 4 tomates

  • 2 gros oignons

  • 1 gousse d’ail

  • 150 g de lardons fumé

  • 1 cuillère à soupe rase de farine

  • huile d'olive

  • thym et laurier

  • persil haché

  • sel et poivre


Préparation :

  • Faire chauffer un fond l'huile d'olive dans une grande cocotte, y mettre les lardons à fondre doucement puis les réserver.
  • Faire revenir rapidement les morceaux de viande, y ajouter les oignons émincés : lorsque ces derniers ont commencé à blondir, saupoudrer le tout de farine et bien mélanger.
  • Ajouter alors : l'ail haché, les tomates en quartiers, du sel, du poivre, thym et laurier, et 1 litre d'eau chaude, couvrir et laisser mijoter, à feu doux, pendant 1 heure à peine.
  • Éplucher les pommes de terre et les navets, les couper en gros morceaux.
  • Ajouter, dans la cocotte, en premier, les navets puis 1/4 d'heure après, les pommes de terre, laisser cuire encore 30 min.
  • Au dernier moment, remettre les lardons dorés.
  • Verser le « haricot de mouton » dans un plat de service bien préchauffé à l'avance, parsemer de persil haché.
  • Servez aussitôt.


Recette proposée par Denis_29.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved