La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Couronne d'agneau, sauce au vin rouge
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 couronne d'agneau farcie (environ 1,2 kg)
  • 1 tasse d' émincé de légumes (surgelés)
  • 200 g de fromage bleu (par ex. Cambozola)
  • 400 ml de fond de veau (bocal)
  • 1.5 dl de vin rouge
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de bouquet garni
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • (peut se faire quelques heures à l'avance)
  • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et versez-y les légumes surgelés. Faites cuire pendant 2 à 3 min, tout en remuant.
  • Versez le fond de veau et le vin rouge, et ajoutez 1 c. à soupe de bouquet garni. Faites réduire pendant 5 min.
  • Écroûtez le fromage et faites-le fondre dans la sauce aux légumes. Tamisez en pressant bien les légumes.


Préparation (5 min + 1 h 40 au four):

  • Parsemez 1 c. à soupe de bouquet garni sur le bord de la couronne d'agneau. Déposez la couronne d'agneau et son support dans un plat à four et glissez-le au four préchauffé à 140 °C. Laissez cuire pendant 1 h.
  • Augmentez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant encore 30 min.
  • Éteignez le four et laissez-y reposer la viande pendant 10 min.
  • Entre-temps, réchauffez la sauce et liez-la avec du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Découpez la couronne d'agneau entre les os. Servez avec la petite sauce au vin et accompagnez de purée ou de croquettes et de haricots fins ou de carottes.


Conseil:

  • pour la viande surgelée
    - Préparation : ne faites pas dégeler la viande.
    - Point 1 : faites cuire pendant 30 min au four préchauffé à 180 °C.
    - Point 2 : ramenez la température à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant 1 h 30 à 1 h 40.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved