La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Tournedos flambés, sauce au thym (pommes noisettes)
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 tournedos
  • 1 botte de jeunes carottes
  • 1 échalote (émincée)
  • 2 dl de crème légère
  • 1/2 dl de cognac
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube de bouillon de viande dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 7 branches de thym
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)


Préparation (25 min):

  • Nettoyez les jeunes carottes entières en les grattant avec un petit couteau. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 5 à 10 min. Égouttez-les. Mettez-les dans un plat à four. Ajoutez-y 2 dl de bouillon de viande, couvrez et faites-les cuire pendant 10 min. au four préchauffé à 200 °C.
  • Piquez de petites feuilles de thym entre la viande et la peau des tournedos. Effeuillez le reste du thym et couvrez-en le dessus des tournedos. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les échalotes avec les tournedos pendant ± 2 min. de chaque côté (selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Ajoutez 1/2 dl de cognac et flambez (éloignez-vous de la hotte). Retirez les tournedos de la poêle et réservez-les au chaud.
  • Versez le bouillon de cuisson des légumes dans la poêle à travers un tamis, et ajoutez la crème légère.
    Faites réduire et liez éventuellement la sauce avec du liant instantané.


Présentation:

  • Disposez 1 tournedos par assiette et accompagnez de jeunes carottes. Nappez de sauce et servez avec des pommes noisettes ou des pommes duchesse.


Conseil:

  • Accompagnement : pommes noisettes
  • Faites cuire 350 g de pommes de terre dans de l’eau légèrement salée pendant 20 min. Égouttez et réduisez-les en purée.
  • Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole et ajoutez-y 70 g de farine. Versez-y 1 dl d’eau et mélangez jusqu’à obtention d’une masse homogène. Intégrez 2 œufs un à un. Ajoutez petit à petit la purée, ainsi que 2 c. à soupe de persil ciselé et 2 c. à soupe de ciboulette hachée. Mélangez bien le tout et épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  • A l’aide d’une cuiller, réalisez des boules de purée, et plongez-les 2 min. dans la friteuse à 180 °C.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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