La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Steak sauce aux champignons

 

 


Un plat bien belge, le steak-frites!
Celui-ci sera accompagné d'une simple sauce aux champignons.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks
  • Une noix de beurre
    + beurre et huile pour la cuisson des steaks
    et éventuellement des champignons.
  • 3 échalotes
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 dl d'eau + 1/2 cube bouillon de boeuf
  • Tabasco
  • 2 càs de farine
  • Sel, poivre
  • 100 g de champignons coupés (frais ou en boîte)

 

Préparation:

  • Si vous utilisez des champignons frais, lavez-les,
    coupez-les en morceaux et cuisez-les au beurre.
    Gardez le jus de cuisson.
  • Faire fondre le beurre dans un poêlon.
    Y faire blondir les échalotes coupées en petits morceaux.
  • Ensuite, verser la farine et bien mélanger, saler et poivrer.
  • Ajouter le jus de cuisson des champignons
    (ou le jus des champignons en boîte) et le bouillon (eau+cube) ainsi que quelques gouttes de tabasco.
  • Continuer à bien remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Enfin, ajouter les champignons et la crème fraîche.
  • Baisser le feu. Laisser encore cuire une minute et garder au chaud.
     
  • Pendant ce temps, poêler les steaks.
  • Faire bien chauffer la poêle à sec, ajouter autant de beurre que d'huile
    (l'huile empêche le beurre de brûler) et attendre que les matières grasses soient bien chaudes.
  • Poivrer les steaks et les déposer dans la poêle (ça doit crépiter) et exercer une pression dessus avec une fourchette.
  • Quand ils sont bien colorés, les retourner et les saler sur la face cuite.
  • De nouveau les laisser colorer et les retourner
    une dernière fois et saler l'autre face.
     
  • Servir avec la sauce et bien entendu, des frites
    et une bonne salade

 

 

 

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